Poème-France.com

Poeme : A Toi L’ami



A Toi L’ami

Mon penchant tu ne peux encore le comprendre
Surement que tu ne veux pas l’entendre
Ce n’est pas une loi mathématique
Démesurément éloigné de la loi physique

Je ne te demande pas d’être un grand parleur
Et que tu m’épates avec tes honneurs
Je ne veux pas que tu m’enseigne ca
Étant donné que je vais le savoir ou je le sais déjà

Je ne veux pas que tu t’excuse en pensant à toi
En aucun cas je veux être coupable de tes émois
J’ai trop souvent souffert
Bien sur j’ai aussi connu l’enfer

Je ne veux pas que tu joue au magicien
Mais plutôt inspire-moi comme un musicien
Fait moi traversé l’océan de ton être
Je prendrais tout mon temps pour te connaitre

Je te donnerai l’espace qu’il te faut
Pour que tu t’exprimes avec des mots
Je veux te dire ceci si par hazar tu pleure
Tes larmes se changeront en fleur

Si tu as peur ne te sauve plus sur un pont
Car je sais que parfois tu a envie d’aller toucher le fond
Je t’invite à me parler et je t’écouterais comme un refuge
En passant ma fonction n’est pas pour celui du juge
Angela

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ pɑ̃ʃɑ̃ ty nə pøz- ɑ̃kɔʁə lə kɔ̃pʁɑ̃dʁə
syʁəmɑ̃ kə ty nə vø pa lɑ̃tɑ̃dʁə
sə nε pa ynə lwa matematikə
deməzyʁemɑ̃ elwaɲe də la lwa fizikə

ʒə nə tə dəmɑ̃də pa dεtʁə œ̃ ɡʁɑ̃ paʁlœʁ
e kə ty mepatəz- avεk tεz- ɔnœʁ
ʒə nə vø pa kə ty mɑ̃sεɲə ka
etɑ̃ dɔne kə ʒə vε lə savwaʁ u ʒə lə sε deʒa

ʒə nə vø pa kə ty tεkskyzə ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a twa
ɑ̃n- okœ̃ ka ʒə vøz- εtʁə kupablə də tεz- emwa
ʒε tʁo suvɑ̃ sufεʁ
bjɛ̃ syʁ ʒε osi kɔny lɑ̃fe

ʒə nə vø pa kə ty ʒu o maʒisjɛ̃
mε plyto ɛ̃spiʁə mwa kɔmə œ̃ myzisjɛ̃
fε mwa tʁavεʁse lɔseɑ̃ də tɔ̃n- εtʁə
ʒə pʁɑ̃dʁε tu mɔ̃ tɑ̃ puʁ tə kɔnεtʁə

ʒə tə dɔnəʁε lεspasə kil tə fo
puʁ kə ty tεkspʁiməz- avεk dε mo
ʒə vø tə diʁə səsi si paʁ-azaʁ ty plœʁə
tε laʁmə- sə ʃɑ̃ʒəʁɔ̃ ɑ̃ flœʁ

si ty a pœʁ nə tə sovə plys syʁ œ̃ pɔ̃
kaʁ ʒə sε kə paʁfwa ty a ɑ̃vi dale tuʃe lə fɔ̃
ʒə tɛ̃vitə a mə paʁle e ʒə tekutəʁε kɔmə œ̃ ʁəfyʒə
ɑ̃ pasɑ̃ ma fɔ̃ksjɔ̃ nε pa puʁ səlɥi dy ʒyʒə