Poème-France.com

Poeme : Les Roses Perpétuées.



Les Roses Perpétuées.

Cet homme aux cheveux blancs dont j’ai surpris la peine,
Le cœur et les poches vides, les yeux dans le matin,
Se dirige vers le cimetière où repose sa belle,
Avec des roses à la main, comme tous les jours.
Le visage sans expression,
Il va retrouver son unique amour,
Celle qui, dans la mort, a emporté toute sa passion.
Des heures ils va rester,
Ses gestes, je les connais par cœur.
Une larme sur sa joue va couler.
J’ai toujours en moi la mème douleur,
Cette envie de le serrer,
De remplacer le gris de sa vie par mille couleurs.
Mais, comme tous les jours, immobile je vais rester,
Car il n’attend plus que son heure.
A force de prières et de chagrin intérieur, ce jour est arrivé.
A coté d’elle maintenant il repose.
Ce matin encore je vais y aller.
Emportant avec moi les roses éternelles.
Angeleyes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt ɔmə o ʃəvø blɑ̃ dɔ̃ ʒε syʁpʁi la pεnə,
lə kœʁ e lε poʃə vidə, lεz- iø dɑ̃ lə matɛ̃,
sə diʁiʒə vεʁ lə simətjεʁə u ʁəpozə sa bεllə,
avεk dε ʁozəz- a la mɛ̃, kɔmə tus lε ʒuʁ.
lə vizaʒə sɑ̃z- εkspʁesjɔ̃,
il va ʁətʁuve sɔ̃n- ynikə amuʁ,
sεllə ki, dɑ̃ la mɔʁ, a ɑ̃pɔʁte tutə sa pasjɔ̃.
dεz- œʁz- il va ʁεste,
sε ʒεstə, ʒə lε kɔnε paʁ kœʁ.
ynə laʁmə syʁ sa ʒu va kule.
ʒε tuʒuʁz- ɑ̃ mwa la mεmə dulœʁ,
sεtə ɑ̃vi də lə seʁe,
də ʁɑ̃plase lə ɡʁi də sa vi paʁ milə kulœʁ.
mε, kɔmə tus lε ʒuʁ, imɔbilə ʒə vε ʁεste,
kaʁ il natɑ̃ plys kə sɔ̃n- œʁ.
a fɔʁsə də pʁjεʁəz- e də ʃaɡʁɛ̃ ɛ̃teʁjœʁ, sə ʒuʁ εt- aʁive.
a kɔte dεllə mɛ̃tənɑ̃ il ʁəpozə.
sə matɛ̃ ɑ̃kɔʁə ʒə vεz- i ale.
ɑ̃pɔʁtɑ̃ avεk mwa lε ʁozəz- etεʁnεllə.