Poème-France.com

Poeme : Comme Un Ami



Comme Un Ami

Et si le vent me pousse un peu trop loin
Si la poussière du temps me glisse entre les mains
Est-ce que tu seras là, juste à coté de moi ?

Et si un jour mon cœur m’entraine vers d’autres cieux
Si mes soleils de femme s’éteignent peu à peu
Est-ce que tu seras là, est-ce que tu m’aideras ?

Et si un jour je pars vers d’ autres rèves,
Si c’est un peu de notre histoire qui s’achève
Est-ce que tu seras là, est-ce que tu me suivras,

Et si un jour mon cœur s’éclaire à d’autres feux,
Si mon regard de femme se perd dans d’autres yeux,
Est-ce que tu seras là, est-ce que tu m’attendras ?

Comme une goutte d’eau au milieu du désert,
Comme un peu de pluie
Une étoile d’or au-dessus des mers
Pour guider ma vie

Comme un feu brulant mème en plein hiver
Pour réchauffer mes nuits
Et peut-ètre tout simplement
Comme un ami.
Angeleyes

PostScriptum

A mon tendre et confident ami. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e si lə vɑ̃ mə pusə œ̃ pø tʁo lwɛ̃
si la pusjεʁə dy tɑ̃ mə ɡlisə ɑ̃tʁə lε mɛ̃
ε sə kə ty səʁa la, ʒystə a kɔte də mwa ?

e si œ̃ ʒuʁ mɔ̃ kœʁ mɑ̃tʁεnə vεʁ dotʁə- sjø
si mε sɔlεj də famə setεɲe pø a pø
ε sə kə ty səʁa la, ε sə kə ty mεdəʁa ?

e si œ̃ ʒuʁ ʒə paʁ vεʁ dotʁə- ʁεvə,
si sεt- œ̃ pø də nɔtʁə istwaʁə ki saʃεvə
ε sə kə ty səʁa la, ε sə kə ty mə sɥivʁa,

e si œ̃ ʒuʁ mɔ̃ kœʁ seklεʁə a dotʁə- fø,
si mɔ̃ ʁəɡaʁ də famə sə pεʁ dɑ̃ dotʁəz- iø,
ε sə kə ty səʁa la, ε sə kə ty matɑ̃dʁa ?

kɔmə ynə ɡutə do o miljø dy dezεʁ,
kɔmə œ̃ pø də plɥi
ynə etwalə dɔʁ o dəsy dε mεʁ
puʁ ɡide ma vi

kɔmə œ̃ fø bʁylɑ̃ mεmə ɑ̃ plɛ̃ ivεʁ
puʁ ʁeʃofe mε nɥi
e pø tεtʁə tu sɛ̃pləmɑ̃
kɔmə œ̃n- ami.