Poème-France.com

Poeme : Toi Qui…



Toi Qui…

Toi, qui n’a pas su me reconnaitre
Ignorant tout de mon ètre.
Toi qui n’a pas cru ma solitude
Et faisait de moi un ètre minuscule.
Toi qui ne m’as pas vu contrer l’existence
Et dompter les apparences.
Toi qui te foutais de mes angoisses,
Qui t’ont nourrie mais te lassent.
Toi qui te foutais de mes détresses
Comme de tout et comme du reste,
Comprends tu qu’il me faudra cesser
Et enfouir les années blèssèes,
Réouvrir ma mémoire aux portes condamnées
Où j’y ai enfouii les trésors du passé.
Car j’ai dans le cœur un fil minuscule
Qui soutient un diamant qui s’use
Et qui ne redemande qu’à naitre
Et ètre.
Angeleyes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa, ki na pa sy mə ʁəkɔnεtʁə
iɲɔʁɑ̃ tu də mɔ̃n- εtʁə.
twa ki na pa kʁy ma sɔlitydə
e fəzε də mwa œ̃n- εtʁə minyskylə.
twa ki nə ma pa vy kɔ̃tʁe lεɡzistɑ̃sə
e dɔ̃pte lεz- apaʁɑ̃sə.
twa ki tə futε də mεz- ɑ̃ɡwasə,
ki tɔ̃ nuʁʁi mε tə lase.
twa ki tə futε də mε detʁesə
kɔmə də tut- e kɔmə dy ʁεstə,
kɔ̃pʁɑ̃ ty kil mə fodʁa sese
e ɑ̃fuiʁ lεz- ane blεsε,
ʁeuvʁiʁ ma memwaʁə o pɔʁtə- kɔ̃damne
u ʒi ε ɑ̃fuji lε tʁezɔʁ dy pase.
kaʁ ʒε dɑ̃ lə kœʁ œ̃ fil minyskylə
ki sutjɛ̃ œ̃ djamɑ̃ ki syzə
e ki nə ʁədəmɑ̃də ka nεtʁə
e εtʁə.