Poème-France.com

Poeme : Liberté



Liberté

Etre un enfant n’est pas facile.
Liberté de dire nous,
Liberté de dire non.
Nous n’avons pas le temps,
Nous n’avons plus le temps.
Liberté de choisir,
Liberté de refuser.
On nous impose ce que l’on croit bon pour nous,
Mais nous sommes assez grands pour décider.
Liberté de ne pas vouloir grandir trop vite.
Liberté d’aimer ceux que nous voulons.
Maman, ta liberté à toi est de nous protéger
Contre le monde entier
Qui n’a plus la liberté de vivre en paix.
Angeleyes

PostScriptum

A tous les enfants du monde


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εtʁə œ̃n- ɑ̃fɑ̃ nε pa fasilə.
libεʁte də diʁə nu,
libεʁte də diʁə nɔ̃.
nu navɔ̃ pa lə tɑ̃,
nu navɔ̃ plys lə tɑ̃.
libεʁte də ʃwaziʁ,
libεʁte də ʁəfyze.
ɔ̃ nuz- ɛ̃pozə sə kə lɔ̃ kʁwa bɔ̃ puʁ nu,
mε nu sɔməz- ase ɡʁɑ̃ puʁ deside.
libεʁte də nə pa vulwaʁ ɡʁɑ̃diʁ tʁo vitə.
libεʁte dεme sø kə nu vulɔ̃.
mamɑ̃, ta libεʁte a twa ε də nu pʁɔteʒe
kɔ̃tʁə lə mɔ̃də ɑ̃tje
ki na plys la libεʁte də vivʁə ɑ̃ pε.