Poème-France.com

Poeme : Pas De Déclaration S’il Te Plait



Pas De Déclaration S’il Te Plait

Dernier jour pour se voir,
Dernier jour pour encore y croire,
Et puis le trou noir…

Toi sur les mers,
Moi dans les airs,
On appelle ça un choix de carrière.

Dès le début, on ne se faisait pas de promesses,
On savait qu il fallait qu on se laisse,
Mais trop tard je pense à toi sans cesse…

Alors à quoi bon se faire de longues déclarations
Se poser de plus douloureuses questions ?
De la souffrance mon cœur en est déjà le bastion.

A quoi bon me dire que je suis ton soleil
Crois moi ma peine sera sans pareil,
A quoi bon me dire que tu n a jamais éprouvé ça,
Tu sais c’est pareil pour moi…

J aimerais ne pas te croire,
Que je suis juste une victime
Sur ta liste noire.
Et partir sans même un regret infime…

J aimerais que tu arrêtes de dire qu on se retrouvera,
Que des kilomètres on s’en fout,
Qu’ en ta volonté de me revoir t’y croit,
On sait bien que c’est un pari plus que fou…

J aimerais me dire que tu n en vaut pas le coup,
Que des hommes comme toi,
Y en a vraiment partout,
Si seulement j avais ce choix. .
Angelika

PostScriptum

pour toi fabien


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεʁnje ʒuʁ puʁ sə vwaʁ,
dεʁnje ʒuʁ puʁ ɑ̃kɔʁə i kʁwaʁə,
e pɥi lə tʁu nwaʁ…

twa syʁ lε mεʁ,
mwa dɑ̃ lεz- εʁ,
ɔ̃n- apεllə sa œ̃ ʃwa də kaʁjεʁə.

dε lə deby, ɔ̃ nə sə fəzε pa də pʁɔmesə,
ɔ̃ savε k il falε k ɔ̃ sə lεsə,
mε tʁo taʁ ʒə pɑ̃sə a twa sɑ̃ sεsə…

alɔʁz- a kwa bɔ̃ sə fεʁə də lɔ̃ɡ deklaʁasjɔ̃
sə poze də plys duluʁøzə kεstjɔ̃ ?
də la sufʁɑ̃sə mɔ̃ kœʁ ɑ̃n- ε deʒa lə bastjɔ̃.

a kwa bɔ̃ mə diʁə kə ʒə sɥi tɔ̃ sɔlεj
kʁwa mwa ma pεnə səʁa sɑ̃ paʁεj,
a kwa bɔ̃ mə diʁə kə ty εn a ʒamεz- epʁuve sa,
ty sε sε paʁεj puʁ mwa…

ʒi εməʁε nə pa tə kʁwaʁə,
kə ʒə sɥi ʒystə ynə viktimə
syʁ ta listə nwaʁə.
e paʁtiʁ sɑ̃ mεmə œ̃ ʁəɡʁε ɛ̃fimə…

ʒi εməʁε kə ty aʁεtə də diʁə k ɔ̃ sə ʁətʁuvəʁa,
kə dε kilɔmεtʁəz- ɔ̃ sɑ̃ fu,
kɑ̃ ta vɔlɔ̃te də mə ʁəvwaʁ ti kʁwa,
ɔ̃ sε bjɛ̃ kə sεt- œ̃ paʁi plys kə fu…

ʒi εməʁε mə diʁə kə ty εn ɑ̃ vo pa lə ku,
kə dεz- ɔmə kɔmə twa,
i ɑ̃n- a vʁεmɑ̃ paʁtu,
si sələmɑ̃ ʒi avε sə ʃwa.