Poème-France.com

Poeme : Simplement



Simplement

Pourquoi pleurer à chaque peine cœur,
Comme si c’était légitimer notre douleur,
Comme si on se devait de paraître aux autres malheureux,
Pour bien leur faire comprendre que l on tenait a eux ?

Pourquoi ne pas se souvenir avec délice,
Des doux moments,
Sans forcement penser aux supplices,
Que l on vit maintenant ?

Pourquoi se dire que jamais plus on ne sera heureux,
Comment faisait on sans eux ?
Pourquoi pleurer c’est forcement se rappeler
Et rire oublier ?

Toi seul m a appris ça,
Ce genre de chose qui ne se dit pas,
Tu m as appris qu on avait de la chance de se connaître,
De vivre un petit souffle de tempête.

Et même si on a pas eu le temps,
De vivre un ouragan,
Sache que de ces moments magiques,
J en retire une certaine éthique.

J ai pas le temps de me morfondre bêtement,
À espérer ces mêmes moments,
Pas question de se leurrer plus longtemps,
Je te remercie simplement !

Comme la vie, les amours ne sont pas faites pour durer,
Alors arrêtons de pleurnicher,
Sans évidemment oublier notre passé,
Simplement profitons d’exister !
Angelika

PostScriptum

merci fab !
on s’est laissé rever ! notre histoire est trop belle pour la laisser au prise de la nostalgie et des regrets : c’est toi qui me l’a appris et pour ça MERCI


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa pləʁe a ʃakə pεnə kœʁ,
kɔmə si setε leʒitime nɔtʁə dulœʁ,
kɔmə si ɔ̃ sə dəvε də paʁεtʁə oz- otʁə- maləʁø,
puʁ bjɛ̃ lœʁ fεʁə kɔ̃pʁɑ̃dʁə kə εl ɔ̃ tənε a ø ?

puʁkwa nə pa sə suvəniʁ avεk delisə,
dε du mɔmɑ̃,
sɑ̃ fɔʁsəmɑ̃ pɑ̃se o syplisə,
kə εl ɔ̃ vit mɛ̃tənɑ̃ ?

puʁkwa sə diʁə kə ʒamε plysz- ɔ̃ nə səʁa œʁø,
kɔmɑ̃ fəzε ɔ̃ sɑ̃z- ø ?
puʁkwa pləʁe sε fɔʁsəmɑ̃ sə ʁapəle
e ʁiʁə ublje ?

twa səl εm a apʁi sa,
sə ʒɑ̃ʁə də ʃozə ki nə sə di pa,
ty εm a apʁi k ɔ̃n- avε də la ʃɑ̃sə də sə kɔnεtʁə,
də vivʁə œ̃ pəti suflə də tɑ̃pεtə.

e mεmə si ɔ̃n- a pa y lə tɑ̃,
də vivʁə œ̃n- uʁaɡɑ̃,
saʃə kə də sε mɔmɑ̃ maʒik,
ʒi ɑ̃ ʁətiʁə ynə sεʁtεnə etikə.

ʒi ε pa lə tɑ̃ də mə mɔʁfɔ̃dʁə bεtəmɑ̃,
a εspeʁe sε mεmə mɔmɑ̃,
pa kεstjɔ̃ də sə ləʁe plys lɔ̃tɑ̃,
ʒə tə ʁəmεʁsi sɛ̃pləmɑ̃ !

kɔmə la vi, lεz- amuʁ nə sɔ̃ pa fεtə puʁ dyʁe,
alɔʁz- aʁεtɔ̃ də pləʁniʃe,
sɑ̃z- evidamɑ̃ ublje nɔtʁə pase,
sɛ̃pləmɑ̃ pʁɔfitɔ̃ dεɡziste !