Poème-France.com

Poeme : Poupée… Moi ? ? ?



Poupée… Moi ? ? ?

Dis t’as vraiment cru que j’étais une poupée ?
Dont t’on pouvait se servir, se jouer, puis la jeter ?
Une poupée de chiffon que l’on tord, que l on tire,
Sans même l’ombre d’un sourire ?
Une poupée de cire que l’on expose aux autres,
Tel un joli trophée, tout neuf tout propre ?

Si t’as cru qu’il suffisait de me raconter tout bas
Uniquement tes peurs ou tes émois…
Si t’as cru que j’étais chanceuse de passer les nuits avec toi…
Si t’as cru que j’étais impassible, muette,
Que quand j’étais sale à la machine il suffisait de me mettre…
Tu t’es foutrement planté, tu sais les temps ont bien changé ! !
Angelika

PostScriptum

« les temps ont bien changé » = en ref avec le temps des années 70 ou les femmes n’avaient pas grand mot à dire, ni beaucoup d’autonomie. . .
loin d ’etre une chienne de garde ou une féministe, juste un petit rappel : "soit belle et tait


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

di ta vʁεmɑ̃ kʁy kə ʒetεz- ynə pupe ?
dɔ̃ tɔ̃ puvε sə sεʁviʁ, sə ʒue, pɥi la ʒəte ?
ynə pupe də ʃifɔ̃ kə lɔ̃ tɔʁ, kə εl ɔ̃ tiʁə,
sɑ̃ mεmə lɔ̃bʁə dœ̃ suʁiʁə ?
ynə pupe də siʁə kə lɔ̃n- εkspozə oz- otʁə,
tεl œ̃ ʒɔli tʁɔfe, tu nəf tu pʁɔpʁə ?

si ta kʁy kil syfizε də mə ʁakɔ̃te tu ba
ynikəmɑ̃ tε pœʁz- u tεz- emwa…
si ta kʁy kə ʒetε ʃɑ̃søzə də pase lε nɥiz- avεk twa…
si ta kʁy kə ʒetεz- ɛ̃pasiblə, mɥεtə,
kə kɑ̃ ʒetε salə a la maʃinə il syfizε də mə mεtʁə…
ty tε futʁəmɑ̃ plɑ̃te, ty sε lε tɑ̃z- ɔ̃ bjɛ̃ ʃɑ̃ʒe ! !