Poème-France.com

Poeme : Désespoir Amoureux



Désespoir Amoureux

Souvent dans mes rêves, c’est à toi que je pense,
Toi, qui m’as offert un trésor dans l’enfance
Avec ce doux sourire d’un aspect oriental
Que j’ai gardé pour moi sous verre de cristal.

Il m’est arrivée souvent aussi de te voir réapparaître,
Dans mes songes, mais je ne voulais plus de toi,
Notre histoire ne cessais de me mettre en émoi,
Alors à tout jamais, j’ai voulu de ma vie, te faire disparaître…

Tel un ange, une princesse, tu m’as ouvert ton cœur
Mais sans trop de sagesse tu as mis fin à mon bonheur,
Et de nos jour c’est moi qui souffre en silence,
Avec à mes lèvres plus aucun goût d’espérance.

Je n’arrivais à vivre notre union avec sagesse,
Trop lourde, trop triste et toujours la même paresse,
Dans notre couple, rien n’arrivait à se construire,
Durant longtemps, j’ai espéré, en vain, un bel avenir…

Si encore ton regard ne m’avait pas menti,
S’il avait demeuré, dans tes pensées, sans bruit,
J’aurais pu songer à te pardonner,
Maintenant c’est fini… Et je ne veux plus aimer.

Tes mots sont durs à entendre ou à lire,
Mais tu as eu raison de me les écrire,
Car même si j’ai des torts dans notre histoire,
Notre amour me laisse dans le plus grand désespoir…
Angelo

PostScriptum

Nous avons pris plaizir à écrire en duo ! laissez vos commentaires, sa fé toujours plezir !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvɑ̃ dɑ̃ mε ʁεvə, sεt- a twa kə ʒə pɑ̃sə,
twa, ki ma ɔfεʁ œ̃ tʁezɔʁ dɑ̃ lɑ̃fɑ̃sə
avεk sə du suʁiʁə dœ̃n- aspε ɔʁjɛ̃tal
kə ʒε ɡaʁde puʁ mwa su veʁə də kʁistal.

il mεt- aʁive suvɑ̃ osi də tə vwaʁ ʁeapaʁεtʁə,
dɑ̃ mε sɔ̃ʒə, mε ʒə nə vulε plys də twa,
nɔtʁə istwaʁə nə sesε də mə mεtʁə ɑ̃n- emwa,
alɔʁz- a tu ʒamε, ʒε vuly də ma vi, tə fεʁə dispaʁεtʁə…

tεl œ̃n- ɑ̃ʒə, ynə pʁɛ̃sεsə, ty ma uvεʁ tɔ̃ kœʁ
mε sɑ̃ tʁo də saʒεsə ty a mi fɛ̃ a mɔ̃ bɔnœʁ,
e də no ʒuʁ sε mwa ki sufʁə ɑ̃ silɑ̃sə,
avεk a mε lεvʁə- plysz- okœ̃ ɡu dεspeʁɑ̃sə.

ʒə naʁivεz- a vivʁə nɔtʁə ynjɔ̃ avεk saʒεsə,
tʁo luʁdə, tʁo tʁistə e tuʒuʁ la mεmə paʁεsə,
dɑ̃ nɔtʁə kuplə, ʁjɛ̃ naʁivε a sə kɔ̃stʁɥiʁə,
dyʁɑ̃ lɔ̃tɑ̃, ʒε εspeʁe, ɑ̃ vɛ̃, œ̃ bεl avəniʁ…

si ɑ̃kɔʁə tɔ̃ ʁəɡaʁ nə mavε pa mɑ̃ti,
sil avε dəməʁe, dɑ̃ tε pɑ̃se, sɑ̃ bʁɥi,
ʒoʁε py sɔ̃ʒe a tə paʁdɔne,
mɛ̃tənɑ̃ sε fini… e ʒə nə vø plysz- εme.

tε mo sɔ̃ dyʁz- a ɑ̃tɑ̃dʁə u a liʁə,
mε ty a y ʁεzɔ̃ də mə lεz- ekʁiʁə,
kaʁ mεmə si ʒε dε tɔʁ dɑ̃ nɔtʁə istwaʁə,
nɔtʁə amuʁ mə lεsə dɑ̃ lə plys ɡʁɑ̃ dezεspwaʁ…