Poème-France.com

Poeme : L’européen



L’européen

D’origine italienne mais de parents français,
Ma sœur naquit à Vienne et moi-même à Galway.
Elle est à moitié autrichienne, comme moi irlandais,
Mais quoiqu’il advienne on reste de Montpellier.

Depuis que j’ai trois ans, c’est dans cette ville que je vis,
Même si avec le temps j’ai vu plus d’un pays.
Celui-là, charmant, les bras ouverts, m’a accueilli,
Je chante alors en allemand afin de lui dire Merci.

Même si, d’un côté, je préfère l’Irlande à la France,
Ces mers et ces terres sont ceux de mon enfance.
C’est ici que mes frères ont battis leur résidence,
Sur cette colline de pierres où la musique danse.

L’Europe est une amie, je la connais par cœur,
La forme de l’Italie et les autres par ailleurs,
La force du Royaume- unis et toutes ses douceurs,
Grandes comme la Russie et qui prennent de l’ampleur.

Même si, d’un côté, je n’ai pas rencontré l’Asie,
Avec ces japonais qui visitent la Turquie.
Je préfère demeurer en France toute la vie
Et donner mon amour à ces nombreux pays.

Je suis l’européen, le fils du vent,
Qui donne aux autrichiens un accent allemand,
Qui situe la grèce au cœur de l’ocxident,
Et qui demeurenra X-lingue éternellement…
Angelo

PostScriptum

ce n’est que fictif, je suis fracé même si c’est vrai que je suis d’origine italienne et que je suis nait en irlande. (ma soeur est de paris lol) ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɔʁiʒinə italjεnə mε də paʁɑ̃ fʁɑ̃sε,
ma sœʁ naki a vjεnə e mwa mεmə a ɡalwε.
εllə εt- a mwatje otʁiʃjεnə, kɔmə mwa iʁlɑ̃dε,
mε kwakil advjεnə ɔ̃ ʁεstə də mɔ̃tpεllje.

dəpɥi kə ʒε tʁwaz- ɑ̃, sε dɑ̃ sεtə vilə kə ʒə vis,
mεmə si avεk lə tɑ̃ ʒε vy plys dœ̃ pεi.
səlɥi la, ʃaʁmɑ̃, lε bʁaz- uvεʁ, ma akœji,
ʒə ʃɑ̃tə alɔʁz- ɑ̃n- almɑ̃t- afɛ̃ də lɥi diʁə mεʁsi.

mεmə si, dœ̃ kote, ʒə pʁefεʁə liʁlɑ̃də a la fʁɑ̃sə,
sε mεʁz- e sε teʁə- sɔ̃ sø də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə.
sεt- isi kə mε fʁεʁəz- ɔ̃ bati lœʁ ʁezidɑ̃sə,
syʁ sεtə kɔlinə də pjeʁəz- u la myzikə dɑ̃sə.

ləʁɔpə εt- ynə ami, ʒə la kɔnε paʁ kœʁ,
la fɔʁmə də litali e lεz- otʁə- paʁ ajœʁ,
la fɔʁsə dy ʁwajomə yniz- e tutə sε dusœʁ,
ɡʁɑ̃də kɔmə la ʁysi e ki pʁεne də lɑ̃plœʁ.

mεmə si, dœ̃ kote, ʒə nε pa ʁɑ̃kɔ̃tʁe lazi,
avεk sε ʒapɔnε ki vizite la tyʁki.
ʒə pʁefεʁə dəməʁe ɑ̃ fʁɑ̃sə tutə la vi
e dɔne mɔ̃n- amuʁ a sε nɔ̃bʁø pεi.

ʒə sɥi ləʁɔpeɛ̃, lə fis dy vɑ̃,
ki dɔnə oz- otʁiʃjɛ̃z- œ̃n- aksɑ̃ almɑ̃,
ki sitɥ la ɡʁεsə o kœʁ də lɔkkside,
e ki dəməʁɑ̃ʁa iks lɛ̃ɡ etεʁnεllmɑ̃…