Poème-France.com

Poeme : L’européen (3) => Un Amour Québécois



L’européen (3) => Un Amour Québécois

Pendant un certain temps j’arrêta mes voyages,
Interdit par mes parents, à cause de mon jeune âge,
Je voulais tellement trouver un doux visage
A emmener, sous la pluie, marcher sur la plage.

Un jour, en vacances, dans un chalet d’aquitaine,
L’amour entra gaiement suivi par une sirène,
Dont j’aurais voulus accrocher le cœur à une chaîne,
Dans mes rêves tournés vers des îles lointaines.

Même si, d’un côté, ce fut dans le noir,
Que j’ai visité son cœur et ses espoirs,
Je ne pouvais éloigner de ses yeux mon regard,
De ce fait je précise que l’amour est un hasard.

Cette fille, si belle, avait des pupilles bleuées,
Et pour cette Arielle, j’étais prêt à tout quitter,
Mon drapeau, ma nation et mon côté français
Qui, au travers de mes émotions, commençait à pleurer.

Même si je n’ai pu, c’est elle qui le fit,
Elle, qui comme moi chante quand elle écrit,
Son accent canadien, ou québécois, me suffit,
Car mon cœur s’enflamme à chaque fois qu’elle sourit.

Je suis l’européen, une canadienne sous le bras,
Qui lui donne pour rien des baisers québécois,
Qui voyage en vain, l’amour, je l’ai déjà,
Cette histoire est écrite à l’encre de mes doigts.

Fin
Angelo

PostScriptum

Jamais 2 sans 3 ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɑ̃dɑ̃ œ̃ sεʁtɛ̃ tɑ̃ ʒaʁεta mε vwajaʒə,
ɛ̃tεʁdi paʁ mε paʁɑ̃, a kozə də mɔ̃ ʒənə aʒə,
ʒə vulε tεllmɑ̃ tʁuve œ̃ du vizaʒə
a aməne, su la plɥi, maʁʃe syʁ la plaʒə.

œ̃ ʒuʁ, ɑ̃ vakɑ̃sə, dɑ̃z- œ̃ ʃalε dakitεnə,
lamuʁ ɑ̃tʁa ɡεmɑ̃ sɥivi paʁ ynə siʁεnə,
dɔ̃ ʒoʁε vulysz- akʁoʃe lə kœʁ a ynə ʃεnə,
dɑ̃ mε ʁεvə tuʁne vεʁ dεz- ilə lwɛ̃tεnə.

mεmə si, dœ̃ kote, sə fy dɑ̃ lə nwaʁ,
kə ʒε vizite sɔ̃ kœʁ e sεz- εspwaʁ,
ʒə nə puvεz- elwaɲe də sεz- iø mɔ̃ ʁəɡaʁ,
də sə fε ʒə pʁesizə kə lamuʁ εt- œ̃-azaʁ.

sεtə fijə, si bεllə, avε dε pypijə bløe,
e puʁ sεtə aʁjεllə, ʒetε pʁε a tu kite,
mɔ̃ dʁapo, ma nasjɔ̃ e mɔ̃ kote fʁɑ̃sε
ki, o tʁavεʁ də mεz- emɔsjɔ̃, kɔmɑ̃sε a pləʁe.

mεmə si ʒə nε py, sεt- εllə ki lə fi,
εllə, ki kɔmə mwa ʃɑ̃tə kɑ̃t- εllə ekʁi,
sɔ̃n- aksɑ̃ kanadjɛ̃, u kebekwa, mə syfi,
kaʁ mɔ̃ kœʁ sɑ̃flamə a ʃakə fwa kεllə suʁi.

ʒə sɥi ləʁɔpeɛ̃, ynə kanadjεnə su lə bʁa,
ki lɥi dɔnə puʁ ʁjɛ̃ dε bεze kebekwa,
ki vwajaʒə ɑ̃ vɛ̃, lamuʁ, ʒə lε deʒa,
sεtə istwaʁə εt- ekʁitə a lɑ̃kʁə də mε dwa.

fɛ̃