Poème-France.com

Poeme : Inspiration



Inspiration

Je rêvassais souvent enchaîné sous un saule,
A écouter les oiseaux prendre leur envole,
Avec la brise qui, doucement, m’endormait
Lorsque je composais chacun de mes sonnets.

La poésie de la nature m’inspirait en amour,
Elle était si belle, tant de nuit que de jour,
Par un intermédiaire, un coucher de soleil
Que pouvaient observer mes yeux en éveil.

Mon inspiration demeurer un refrain,
Celui de mes émotions dévoilant un chagrin,
A cause des pollutions, coulant dans les rivières,
Qui ne laisser plus voir, à la flore, la lumière.

Mon coin de nature est, de nos jours, en fleur,
J’y vois le ciel azur qui réchauffe mon cœur.
Personne ne troublera le bonheur qui s’y lève,
Personne n’interviendra ainsi dans mes rêves.
Angelo

PostScriptum

un peti poeme sur lune des + bel chose de la vie. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁεvasε suvɑ̃ ɑ̃ʃεne suz- œ̃ solə,
a ekute lεz- wazo pʁɑ̃dʁə lœʁ ɑ̃vɔlə,
avεk la bʁizə ki, dusəmɑ̃, mɑ̃dɔʁmε
lɔʁskə ʒə kɔ̃pozε ʃakœ̃ də mε sɔnε.

la pɔezi də la natyʁə mɛ̃spiʁε ɑ̃n- amuʁ,
εllə etε si bεllə, tɑ̃ də nɥi kə də ʒuʁ,
paʁ œ̃n- ɛ̃tεʁmedjεʁə, œ̃ kuʃe də sɔlεj
kə puvε ɔpsεʁve mεz- iøz- ɑ̃n- evεj.

mɔ̃n- ɛ̃spiʁasjɔ̃ dəməʁe œ̃ ʁəfʁɛ̃,
səlɥi də mεz- emɔsjɔ̃ devwalɑ̃ œ̃ ʃaɡʁɛ̃,
a kozə dε pɔlysjɔ̃, kulɑ̃ dɑ̃ lε ʁivjεʁə,
ki nə lεse plys vwaʁ, a la flɔʁə, la lymjεʁə.

mɔ̃ kwɛ̃ də natyʁə ε, də no ʒuʁ, ɑ̃ flœʁ,
ʒi vwa lə sjεl azyʁ ki ʁeʃofə mɔ̃ kœʁ.
pεʁsɔnə nə tʁubləʁa lə bɔnœʁ ki si lεvə,
pεʁsɔnə nɛ̃tεʁvjɛ̃dʁa ɛ̃si dɑ̃ mε ʁεvə.