Poème-France.com

Poeme : Rêve Ou Réalité



Rêve Ou Réalité

Je vais vous raconter une histoire charmante
Se déroulant dans le royaume de mon cœur.
Ce conte met en relief une princesse envoûtante
Qui s’épanouissait, belle, comme une fleur.

Mon regard de chevalier, au début, ne vit qu’elle,
Qui dévalait le sentier menant au château,
Ce moment restera, pour ma part, éternel,
Même si ce jour là je ne voyais que son dos.

Mon âme se remplissait d’espoirs et d’illusions
A l’idée de revoir cette vénus au corps de diane
Que reflétait, dans l’eau, le ciel à l’horizon
Représentant la liberté, symbole d’Ariane.

La forme de son dos revient dans mes souvenirs,
Rêve ou réalité, ça, je ne peux vous le dire,
Car même aveuglé, je ressens son sourire,
Qui quitte mon passé pour plonger dans l’avenir.
Angelo

PostScriptum

un rêve de conte médiéval retranscri ! merci (au cas où)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vε vu ʁakɔ̃te ynə istwaʁə ʃaʁmɑ̃tə
sə deʁulɑ̃ dɑ̃ lə ʁwajomə də mɔ̃ kœʁ.
sə kɔ̃tə mεt ɑ̃ ʁəljεf ynə pʁɛ̃sεsə ɑ̃vutɑ̃tə
ki sepanuisε, bεllə, kɔmə ynə flœʁ.

mɔ̃ ʁəɡaʁ də ʃəvalje, o deby, nə vit kεllə,
ki devalε lə sɑ̃tje mənɑ̃ o ʃato,
sə mɔmɑ̃ ʁεstəʁa, puʁ ma paʁ, etεʁnεl,
mεmə si sə ʒuʁ la ʒə nə vwajε kə sɔ̃ do.

mɔ̃n- amə sə ʁɑ̃plisε dεspwaʁz- e dilyzjɔ̃
a lide də ʁəvwaʁ sεtə venysz- o kɔʁ də djanə
kə ʁəfletε, dɑ̃ lo, lə sjεl a lɔʁizɔ̃
ʁəpʁezɑ̃tɑ̃ la libεʁte, sɛ̃bɔlə daʁjanə.

la fɔʁmə də sɔ̃ do ʁəvjɛ̃ dɑ̃ mε suvəniʁ,
ʁεvə u ʁealite, sa, ʒə nə pø vu lə diʁə,
kaʁ mεmə avøɡle, ʒə ʁəsɛ̃ sɔ̃ suʁiʁə,
ki kitə mɔ̃ pase puʁ plɔ̃ʒe dɑ̃ lavəniʁ.