Poème-France.com

Poeme : Amoureux D’un Rêve



Amoureux D’un Rêve

J’avais une fille en vue mais un rêve m’a prévenu
Car la fille en question, dans mes songes, n’était plus.
Elle y était remplacé par une jeune et belle inconnue
Et quand je me suis réveillais je n’y avais pas cru.

Je me suis rendormi et, à la neige, je me suis transporté,
Et lorsque au fin fond de la nuit, je l’ai embrassé
J’ai alors compris que cette fille m’attirait.
Mais est elle juste le fruit de mes pensées ?

Le destin l’a appelé à venir me sourire
Es ce que elle veut, comme moi, se rendormir ?
Es ce que elle vient, pour mon cœur, secourir ?
Je suis amoureux d’un rêve, il n’y rien à redire.

Le feu l’a emporté sur mon cœur congelé,
Le blizzard est parti, la flamme l’a consumé.
J’ai des sueurs froides, des tremblements dans les mains,
Comme si j’étais malade, la rencontrerai-je demain ?

Cette nuit, en tout cas, je dormirai comme un loir,
Cette douce figure gravée dans ma mémoire.
Au travers de tout ce feu, de toute cette glace,
Je la garderai dans le cœur, car rien ne l’efface.
Angelo

PostScriptum

il n’y a rien à redire


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒavεz- ynə fijə ɑ̃ vɥ mεz- œ̃ ʁεvə ma pʁevəny
kaʁ la fijə ɑ̃ kεstjɔ̃, dɑ̃ mε sɔ̃ʒə, netε plys.
εllə i etε ʁɑ̃plase paʁ ynə ʒənə e bεllə ɛ̃kɔnɥ
e kɑ̃ ʒə mə sɥi ʁevεjε ʒə ni avε pa kʁy.

ʒə mə sɥi ʁɑ̃dɔʁmi e, a la nεʒə, ʒə mə sɥi tʁɑ̃spɔʁte,
e lɔʁskə o fɛ̃ fɔ̃ də la nɥi, ʒə lε ɑ̃bʁase
ʒε alɔʁ kɔ̃pʁi kə sεtə fijə matiʁε.
mεz- εt- εllə ʒystə lə fʁɥi də mε pɑ̃se ?

lə dεstɛ̃ la apəle a vəniʁ mə suʁiʁə
ε sə kə εllə vø, kɔmə mwa, sə ʁɑ̃dɔʁmiʁ ?
ε sə kə εllə vjɛ̃, puʁ mɔ̃ kœʁ, səkuʁiʁ ?
ʒə sɥiz- amuʁø dœ̃ ʁεvə, il ni ʁjɛ̃ a ʁədiʁə.

lə fø la ɑ̃pɔʁte syʁ mɔ̃ kœʁ kɔ̃ʒəle,
lə blizaʁ ε paʁti, la flamə la kɔ̃syme.
ʒε dε sɥœʁ fʁwadə, dε tʁɑ̃bləmɑ̃ dɑ̃ lε mɛ̃,
kɔmə si ʒetε maladə, la ʁɑ̃kɔ̃tʁəʁε ʒə dəmɛ̃ ?

sεtə nɥi, ɑ̃ tu ka, ʒə dɔʁmiʁε kɔmə œ̃ lwaʁ,
sεtə dusə fiɡyʁə ɡʁave dɑ̃ ma memwaʁə.
o tʁavεʁ də tu sə fø, də tutə sεtə ɡlasə,
ʒə la ɡaʁdəʁε dɑ̃ lə kœʁ, kaʁ ʁjɛ̃ nə lefasə.