Poème-France.com

Poeme : Peinture Non- Officielle



Peinture Non- Officielle

On pouvait peindre ma vie dans une couleur grisaille,
Représenter sur une toile ma gueule d’épouvantail,
Dans un obscure parfait, tel un artiste à l’œuvre,
Faire de mon portrait un naturel chef-d’œuvre.

Différentes lueurs virevoltants autour mon visage,
Comme chez Money, en faire deux, trois pages,
Avant de découvrir les couleurs idéales,
Telle une kiwi bleu dans un saladier de cristal.

Ce tableau prend déjà vie, ancré dans ma mémoire,
Il illumine mes nuits aux couleurs de l’espoir,
Il restera dans mon cœur, en moment éternel,
Et je l’ai baptisé : Peinture non -officielle.
Angelo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ puvε pɛ̃dʁə ma vi dɑ̃z- ynə kulœʁ ɡʁizajə,
ʁəpʁezɑ̃te syʁ ynə twalə ma ɡələ depuvɑ̃taj,
dɑ̃z- œ̃n- ɔpskyʁə paʁfε, tεl œ̃n- aʁtistə a lœvʁə,
fεʁə də mɔ̃ pɔʁtʁε œ̃ natyʁεl ʃεf dœvʁə.

difeʁɑ̃tə lɥœʁ viʁəvɔltɑ̃z- otuʁ mɔ̃ vizaʒə,
kɔmə ʃe mɔne, ɑ̃ fεʁə dø, tʁwa paʒə,
avɑ̃ də dekuvʁiʁ lε kulœʁz- idealə,
tεllə ynə kiwi blø dɑ̃z- œ̃ saladje də kʁistal.

sə tablo pʁɑ̃ deʒa vi, ɑ̃kʁe dɑ̃ ma memwaʁə,
il ilyminə mε nɥiz- o kulœʁ də lεspwaʁ,
il ʁεstəʁa dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, ɑ̃ mɔmɑ̃ etεʁnεl,
e ʒə lε batize : pɛ̃tyʁə nɔ̃ ɔfisjεllə.