Poème-France.com

Poeme : Le Rêve



Le Rêve

Scénariser les histoires d’amour
Comme la notre déroulée en un jour,
Sache qu’il y a autour de moi
De l’électricité qui m’attire vers toi…
Ce matin-là je croyais au trésor,
Avoir un faible et le garder encore,
Prisonnier dans ma mémoire
Et aux côtés du doux mot « Espoir »…

Vivre et survivre ce long temps qui passe
A vouloir te bannir mais rien ne t’efface,
Ni l’eau, le vent, ni les voyages
Se déroulant au travers des mirages…
Un jour de plus sans toi et je meurs,
A te vouloir j’ai déchiré mon cœur.
Aujourd’hui il saigne abondamment
Mais il survit à ton visage brillant…

Te retrouver au-delà des frontières,
C’est mon destin, le chemin de la terre,
Au travers du jour et de la nuit,
Au bout de la quête il y a ma survie…
Courir et hurler dans le noir
En agitant, brûlé, un étendard.
T’atteindre avant que la nuit s’achève,
Par peur de se trouver dans un rêve…
Angelo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

senaʁize lεz- istwaʁə damuʁ
kɔmə la nɔtʁə deʁule ɑ̃n- œ̃ ʒuʁ,
saʃə kil i a otuʁ də mwa
də lelεktʁisite ki matiʁə vεʁ twa…
sə matɛ̃ la ʒə kʁwajεz- o tʁezɔʁ,
avwaʁ œ̃ fεblə e lə ɡaʁde ɑ̃kɔʁə,
pʁizɔnje dɑ̃ ma memwaʁə
e o kote dy du mɔt « εspwaʁ »…

vivʁə e syʁvivʁə sə lɔ̃ tɑ̃ ki pasə
a vulwaʁ tə baniʁ mε ʁjɛ̃ nə tefasə,
ni lo, lə vɑ̃, ni lε vwajaʒə
sə deʁulɑ̃ o tʁavεʁ dε miʁaʒə…
œ̃ ʒuʁ də plys sɑ̃ twa e ʒə mœʁ,
a tə vulwaʁ ʒε deʃiʁe mɔ̃ kœʁ.
oʒuʁdɥi il sεɲə abɔ̃damɑ̃
mεz- il syʁvi a tɔ̃ vizaʒə bʁijɑ̃…

tə ʁətʁuve o dəla dε fʁɔ̃tjεʁə,
sε mɔ̃ dεstɛ̃, lə ʃəmɛ̃ də la teʁə,
o tʁavεʁ dy ʒuʁ e də la nɥi,
o bu də la kεtə il i a ma syʁvi…
kuʁiʁ e yʁle dɑ̃ lə nwaʁ
ɑ̃n- aʒitɑ̃, bʁyle, œ̃n- etɑ̃daʁ.
tatɛ̃dʁə avɑ̃ kə la nɥi saʃεvə,
paʁ pœʁ də sə tʁuve dɑ̃z- œ̃ ʁεvə…