Poème-France.com

Poeme : Je Deviens « Moi »



Je Deviens « Moi »

J’ai aujourd’hui dans l’esprit un ancien sentiment,
Comme un enfant qui crie au premier coup de vent.
Je sens tant proche l’enfance me quitter,
Comme un ciel, si moche, qu’il va s’écrouler.
Car je deviens « Moi »,
Un homme, un vrai, je suis là.

Je ressens dans le cœur un coup de dague,
Comme frappé par le seigneur qui fait, de mes larmes, des vagues.
Je prend conscience que je deviens un homme,
Je mange le fruit de la connaissance qui est la pomme,
Mais je deviens « Moi »,
Un homme, un roi… Je suis moi.
Angelo

PostScriptum

lessé vo comm svp ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε oʒuʁdɥi dɑ̃ lεspʁi œ̃n- ɑ̃sjɛ̃ sɑ̃timɑ̃,
kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ki kʁi o pʁəmje ku də vɑ̃.
ʒə sɑ̃s tɑ̃ pʁoʃə lɑ̃fɑ̃sə mə kite,
kɔmə œ̃ sjεl, si moʃə, kil va sekʁule.
kaʁ ʒə dəvjɛ̃s « mwa »,
œ̃n- ɔmə, œ̃ vʁε, ʒə sɥi la.

ʒə ʁəsɛ̃ dɑ̃ lə kœʁ œ̃ ku də daɡ,
kɔmə fʁape paʁ lə sεɲœʁ ki fε, də mε laʁmə, dε vaɡ.
ʒə pʁɑ̃ kɔ̃sjɑ̃sə kə ʒə dəvjɛ̃z- œ̃n- ɔmə,
ʒə mɑ̃ʒə lə fʁɥi də la kɔnεsɑ̃sə ki ε la pɔmə,
mε ʒə dəvjɛ̃s « mwa »,
œ̃n- ɔmə, œ̃ ʁwa… ʒə sɥi mwa.