Poème-France.com

Poeme : Je Peins Une Toile…



Je Peins Une Toile…

Je peins une toile, un tableau doré, rayonnant,
En quelques sortes une scène royale
Qui te protègera du temps ainsi que des tourments.

Je peins une toile, un souvenir doux, éternel.
Mon cœur y verse du cristal
Et de l’amour avec lequel nous toucherons le ciel.

Je peins une toile pour la fille, la reine que j’aime,
Nos deux âmes, encore animales,
Se ressemblent et s’aiment, leurs cœurs sont les mêmes.

Je peins une toile qui nous fera vivre à travers l’âge,
Qui enlèvera ce vent glacial,
Vent de solitude à l’âme, je veux voir ton visage.

Je peins une toile qui fera naître dans l’avenir
Une belle atmosphère familiale,
Qui me fera écouter ton rire, embrasser ton sourire…
Angelo

PostScriptum

aprè tou pourkoi pa ?
léssé vo commentère !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə pɛ̃z- ynə twalə, œ̃ tablo dɔʁe, ʁεjɔnɑ̃,
ɑ̃ kεlk sɔʁtəz- ynə sεnə ʁwajalə
ki tə pʁɔtεʒəʁa dy tɑ̃z- ɛ̃si kə dε tuʁmɑ̃.

ʒə pɛ̃z- ynə twalə, œ̃ suvəniʁ du, etεʁnεl.
mɔ̃ kœʁ i vεʁsə dy kʁistal
e də lamuʁ avεk ləkεl nu tuʃəʁɔ̃ lə sjεl.

ʒə pɛ̃z- ynə twalə puʁ la fijə, la ʁεnə kə ʒεmə,
no døz- amə, ɑ̃kɔʁə animalə,
sə ʁəsɑ̃ble e sεme, lœʁ kœʁ sɔ̃ lε mεmə.

ʒə pɛ̃z- ynə twalə ki nu fəʁa vivʁə a tʁavεʁ laʒə,
ki ɑ̃lεvəʁa sə vɑ̃ ɡlasjal,
vɑ̃ də sɔlitydə a lamə, ʒə vø vwaʁ tɔ̃ vizaʒə.

ʒə pɛ̃z- ynə twalə ki fəʁa nεtʁə dɑ̃ lavəniʁ
ynə bεllə atmɔsfεʁə familjalə,
ki mə fəʁa ekute tɔ̃ ʁiʁə, ɑ̃bʁase tɔ̃ suʁiʁə…