Poème-France.com

Poeme : Avec Regrets.



Avec Regrets.

J’aimerais te faire parvenir ce message,
Qui me laisse perplexe au sujet de nous deux,
Dont je ne vois issue ni à l’eau, ni aux cieux,
Et qui rend triste mon cœur à la fleur de l’âge.

Submergés d’émotions, évitons le naufrage.
J’ai peine à écrire, je ressens des larmes d’adieu,
Un sourire s’éloigner, lentement, de mes yeux,
Et un orage éclater dans le blanc de la page.

Je vide mon âme et mon cœur, avec regrets,
De souvenirs angéliques qui me font aimer
La demoiselle que tu es et l’homme que je suis.

J’admire, partir mourir, cet amour éternel.
Je l’observerai, chaque soir, briller dans le ciel
Pour qu’à jamais il veille dans notre sommeil, sans bruit.
Angelo

PostScriptum

voici mon tout premier sonnet (a-b-b-a a-b-b-a c-c-d e-e-c) en alexandrins, rimes emrassé. . . lol.
PS : Quand je di homme (v 7) je plaisante, j’ai 16.
donner vot’ avis merci
Aitié.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁε tə fεʁə paʁvəniʁ sə mesaʒə,
ki mə lεsə pεʁplεksə o syʒε də nu dø,
dɔ̃ ʒə nə vwaz- isɥ ni a lo, ni o sjø,
e ki ʁɑ̃ tʁistə mɔ̃ kœʁ a la flœʁ də laʒə.

sybmεʁʒe demɔsjɔ̃, evitɔ̃ lə nofʁaʒə.
ʒε pεnə a ekʁiʁə, ʒə ʁəsɛ̃ dε laʁmə- dadjø,
œ̃ suʁiʁə selwaɲe, lɑ̃təmɑ̃, də mεz- iø,
e œ̃n- ɔʁaʒə eklate dɑ̃ lə blɑ̃ də la paʒə.

ʒə vidə mɔ̃n- amə e mɔ̃ kœʁ, avεk ʁəɡʁε,
də suvəniʁz- ɑ̃ʒelik ki mə fɔ̃ εme
la dəmwazεllə kə ty ε e lɔmə kə ʒə sɥi.

ʒadmiʁə, paʁtiʁ muʁiʁ, sεt amuʁ etεʁnεl.
ʒə lɔpsεʁvəʁε, ʃakə swaʁ, bʁije dɑ̃ lə sjεl
puʁ ka ʒamεz- il vεjə dɑ̃ nɔtʁə sɔmεj, sɑ̃ bʁɥi.