Poème-France.com

Poeme : Rêve Éveillé



Rêve Éveillé

Hier soir j’observais l’unique merveille en cette terre.
C’était lors d’un couché de soleil sur la plage,
Dans l’azur rosé parsemé de tendres nuages,
Un visage créé dans le ciel se reflétait en mer…

J’aurais voulu le lui arraché comme un voleur.
Etre en sa compagnie, l’esprit dans les étoiles,
Aux côté de ces lueurs d’un aspect oriental.
Ce visage au regard amoureux a conquis mon cœur.

Je tremble de passion envers Toi, Rêve éveillé,
Aucun de mes sens ne parvient à t’effleurer,
Il me semble avoir perdu toute notion de temps.

Et pourtant je vis. Et de même que la soirée s’achève
Mon amour, vécut à l’eau de rose, se lève
Et va t’enlacer, t’embrasser, te couvrir de baisers en chantant.
Angelo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jεʁ swaʁ ʒɔpsεʁvε lynikə mεʁvεjə ɑ̃ sεtə teʁə.
setε lɔʁ dœ̃ kuʃe də sɔlεj syʁ la plaʒə,
dɑ̃ lazyʁ ʁoze paʁsəme də tɑ̃dʁə- nɥaʒə,
œ̃ vizaʒə kʁee dɑ̃ lə sjεl sə ʁəfletε ɑ̃ mεʁ…

ʒoʁε vuly lə lɥi aʁaʃe kɔmə œ̃ vɔlœʁ.
εtʁə ɑ̃ sa kɔ̃paɲi, lεspʁi dɑ̃ lεz- etwalə,
o kote də sε lɥœʁ dœ̃n- aspε ɔʁjɛ̃tal.
sə vizaʒə o ʁəɡaʁ amuʁøz- a kɔ̃ki mɔ̃ kœʁ.

ʒə tʁɑ̃blə də pasjɔ̃ ɑ̃vεʁ twa, ʁεvə evεje,
okœ̃ də mε sɑ̃s nə paʁvjɛ̃ a tefləʁe,
il mə sɑ̃blə avwaʁ pεʁdy tutə nɔsjɔ̃ də tɑ̃.

e puʁtɑ̃ ʒə vis. e də mεmə kə la swaʁe saʃεvə
mɔ̃n- amuʁ, veky a lo də ʁozə, sə lεvə
e va tɑ̃lase, tɑ̃bʁase, tə kuvʁiʁ də bεzez- ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃.