Poème-France.com

Poeme : Douleur



Douleur

Oh Dieu ! Aie pitié ! Arrache-moi la douleur
Qu’on appele Amour, celà m’est insupportable.
Devant cette demoiselle je deviens semblable
A un condamné avec une peine de cœur.

Es-ce que cette fille me tire hors des flammes
De l’enfer ? Ou es-ce le destin de mon âme
Que d’aller succomber au charme d’une diablesse

Dont la couleur des yeux fait chavirer mon être ?
Ce doux bleu n’est que l’amour, en toutes lettres,
Et ne peut appartenir qu’au visage d’une princesse.

Vierge Marie ! Devant un cierge je cherche l’erreur
En vain… Et je prie à genoux, devant une table
De l’église, avec des émotions exécrables
Et pourtant divines. J’aime ; Je hais ; J’ai peur…
Angelo

PostScriptum

même variante que pour « Ruine du coeur »…
Laissez vos comms !
Amitié…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ djø ! ε pitje ! aʁaʃə mwa la dulœʁ
kɔ̃n- apələ amuʁ, səla mεt- ɛ̃sypɔʁtablə.
dəvɑ̃ sεtə dəmwazεllə ʒə dəvjɛ̃ sɑ̃blablə
a œ̃ kɔ̃damne avεk ynə pεnə də kœʁ.

ε sə kə sεtə fijə mə tiʁə ɔʁ dε flamə
də lɑ̃fe ? u ε sə lə dεstɛ̃ də mɔ̃n- amə
kə dale sykɔ̃be o ʃaʁmə dynə djablεsə

dɔ̃ la kulœʁ dεz- iø fε ʃaviʁe mɔ̃n- εtʁə ?
sə du blø nε kə lamuʁ, ɑ̃ tutə lεtʁə,
e nə pø apaʁtəniʁ ko vizaʒə dynə pʁɛ̃sεsə.

vjεʁʒə maʁi ! dəvɑ̃ œ̃ sjεʁʒə ʒə ʃεʁʃə leʁœʁ
ɑ̃ vɛ̃… e ʒə pʁi a ʒənu, dəvɑ̃ ynə tablə
də leɡlizə, avεk dεz- emɔsjɔ̃z- εɡzekʁablə
e puʁtɑ̃ divinə. ʒεmə, ʒə-ε, ʒε pœʁ…