Poème-France.com

Poeme : Le Glas



Le Glas

Comme terrassé, hurlant tel un animal
A l’agonie, mon âme triste se meurt.
Le glas retentit dans mes oreilles, dans mon cœur,
Dans chacun de mes membres… Je deviens pâle,

Comme enneigé. Adieu Nature ! Adieu Soleil !
Toi qui réchauffais mon être de tes rayons miel ;
Toi qui m’éveillais à l’aube d’un jour nouveau ;

Toi qui m’offrais une vue magnifique du ciel…
Adieu ! Dès l’heure où tu éclaira, devant moi, celle
Qui se prénomme Marie, tu me tua ! L’eau,

La terre et le vent viendront recouvrir mon mal.
Mais je ne veux pas ! Je renaîtrai de ce leurre
Et je m’approcherai d’elle, un bouquet de fleurs
A la main, pour vendre mon cœur rempli d’étoiles.
Angelo

PostScriptum

encore un de mes sonnet non pas italiens mais romanesque lol !
Amitié…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə teʁase, yʁlɑ̃ tεl œ̃n- animal
a laɡɔni, mɔ̃n- amə tʁistə sə məʁ.
lə ɡla ʁətɑ̃ti dɑ̃ mεz- ɔʁεjə, dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
dɑ̃ ʃakœ̃ də mε mɑ̃bʁə… ʒə dəvjɛ̃ palə,

kɔmə εnεʒe. adjø natyʁə ! adjø sɔlεj !
twa ki ʁeʃofε mɔ̃n- εtʁə də tε ʁεjɔ̃ mjεl,
twa ki mevεjεz- a lobə dœ̃ ʒuʁ nuvo,

twa ki mɔfʁεz- ynə vɥ maɲifikə dy sjεl…
adjø ! dε lœʁ u ty eklεʁa, dəvɑ̃ mwa, sεllə
ki sə pʁenɔmə maʁi, ty mə tɥa ! lo,

la teʁə e lə vɑ̃ vjɛ̃dʁɔ̃ ʁəkuvʁiʁ mɔ̃ mal.
mε ʒə nə vø pa ! ʒə ʁənεtʁε də sə ləʁə
e ʒə mapʁoʃəʁε dεllə, œ̃ bukε də flœʁ
a la mɛ̃, puʁ vɑ̃dʁə mɔ̃ kœʁ ʁɑ̃pli detwalə.