Poème-France.com

Poeme : Le Rêve



Le Rêve

Je me retrouve devant cette page blanche
Sans m’y avoir attendu mais lorsque se penche
Ton amour sur moi comme celà, mon cœur
Se met en extase et devine alors le sens du mot « bonheur ».

Si tu ne le sais pas cette nuit j’ai rêvé.
J’ai rêvé de toi mon amour et sans pêchés,
Même en rêve je ne pourrais embrasser une autre
Que toi, tu es la seule. Tu es mon autre

Comme dirait Lara fabian et maurane.
Tu es ma rose éternelle, tu ne fane
Ni sur terre ni dans mon cœur. Ma rose,
Je t’aime, je ne peux penser à autre chose,

Qu’à mon amour, sauf aux couchers de soleil
Car je sais que tu les aime. Et dans mon sommeil
Je me dis que cette lueur ; on ne peut l’atteindre,
Elle se perd dans l’horison et seul Dieu peut l’éteindre…

Mais son successeur demeure mon ennemi
Car c’est lui et nul autre qui me tire du lit,
Car c’est lui et nul autre qui achève
Ma nuit et ces magnifiques rêves.
Angelo

PostScriptum

Je l’aime…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə ʁətʁuvə dəvɑ̃ sεtə paʒə blɑ̃ʃə
sɑ̃ mi avwaʁ atɑ̃dy mε lɔʁskə sə pɑ̃ʃə
tɔ̃n- amuʁ syʁ mwa kɔmə səla, mɔ̃ kœʁ
sə mεt ɑ̃n- εkstazə e dəvinə alɔʁ lə sɑ̃s dy mɔt « bɔnəʁ ».

si ty nə lə sε pa sεtə nɥi ʒε ʁεve.
ʒε ʁεve də twa mɔ̃n- amuʁ e sɑ̃ pεʃe,
mεmə ɑ̃ ʁεvə ʒə nə puʁʁεz- ɑ̃bʁase ynə otʁə
kə twa, ty ε la sələ. ty ε mɔ̃n- otʁə

kɔmə diʁε laʁa fabjɑ̃ e moʁanə.
ty ε ma ʁozə etεʁnεllə, ty nə fanə
ni syʁ teʁə ni dɑ̃ mɔ̃ kœʁ. ma ʁozə,
ʒə tεmə, ʒə nə pø pɑ̃se a otʁə ʃozə,

ka mɔ̃n- amuʁ, sof o kuʃe də sɔlεj
kaʁ ʒə sε kə ty lεz- εmə. e dɑ̃ mɔ̃ sɔmεj
ʒə mə di kə sεtə lɥœʁ, ɔ̃ nə pø latɛ̃dʁə,
εllə sə pεʁ dɑ̃ lɔʁizɔ̃ e səl djø pø letɛ̃dʁə…

mε sɔ̃ syksesœʁ dəməʁə mɔ̃n- εnəmi
kaʁ sε lɥi e nyl otʁə ki mə tiʁə dy li,
kaʁ sε lɥi e nyl otʁə ki aʃεvə
ma nɥi e sε maɲifik ʁεvə.