Poème-France.com

Poeme : « Ti Amo »



« Ti Amo »

Mon regard plongé dans le ciel d’Italie,
Je te dis Ti Amo pour la dernière fois…
Mon corps détruit par le silence de tes cris,
Je te le dis mais le chanter je ne pourrai pas.

Mon cœur, pourtant vide, saigne de douleur,
Il agonise de ton souffle, meurt dans ta voix,
Il comble ton ombre (et comble les heures… )
Personne n’ait aussi détestable que soi,

C’est pour cette unique raison que Je t’aime
Plus que quiconque, plus que moi-même…
Je t’aime. J’en crèverai, je le sais, et pas qu’une fois.

Mais tu emportes toute la beauté du monde,
La cache à mes yeux et me prive de ton amour, Laura.
Je n’attends pas que la glace de mon cœur fonde

(Pour te le faire savoir, Je t’aime… )
Angelo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ ʁəɡaʁ plɔ̃ʒe dɑ̃ lə sjεl ditali,
ʒə tə di ti amo puʁ la dεʁnjεʁə fwa…
mɔ̃ kɔʁ detʁɥi paʁ lə silɑ̃sə də tε kʁi,
ʒə tə lə di mε lə ʃɑ̃te ʒə nə puʁʁε pa.

mɔ̃ kœʁ, puʁtɑ̃ vidə, sεɲə də dulœʁ,
il aɡɔnizə də tɔ̃ suflə, məʁ dɑ̃ ta vwa,
il kɔ̃blə tɔ̃n- ɔ̃bʁə (εt kɔ̃blə lεz- œʁ… )
pεʁsɔnə nε osi detεstablə kə swa,

sε puʁ sεtə ynikə ʁεzɔ̃ kə ʒə tεmə
plys kə kikɔ̃kə, plys kə mwa mεmə…
ʒə tεmə. ʒɑ̃ kʁεvəʁε, ʒə lə sε, e pa kynə fwa.

mε ty ɑ̃pɔʁtə- tutə la bote dy mɔ̃də,
la kaʃə a mεz- iøz- e mə pʁivə də tɔ̃n- amuʁ, loʁa.
ʒə natɑ̃ pa kə la ɡlasə də mɔ̃ kœʁ fɔ̃də

(puʁ tə lə fεʁə savwaʁ, ʒə tεmə… )