Poème-France.com

Poeme : Dans Les Rêves, Parfois…



Dans Les Rêves, Parfois…

Sa jeunesse amputée d’un siècle, elle reste celle
Qui fut une merveille et ce même avec des rides.
Elle fut naufragée en mer mais pour elle
Point de tombeau bleu, point de tombeau liquide…

Elle rêve, seule, du paradis et de la mort
Avec incertitude qu’elle y parviendra.
Elle vit dans le doute mais avec de l’or
Dans son cœur et jusqu’au bout des doigts…

Son destin, elle l’a devancé par son courage,
Et son repos, elle l’a gagné par son vieil âge,
Un repos éternelle dont elle ne souffrirait pas.

Le corps isolé mais l’âme ouverte à l’infinie
Elle demeure, dans ce poème, une reine pleine de vie
Et la muse du lendemain dans les rêves, parfois…
Angelo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sa ʒənεsə ɑ̃pyte dœ̃ sjεklə, εllə ʁεstə sεllə
ki fy ynə mεʁvεjə e sə mεmə avεk dε ʁidə.
εllə fy nofʁaʒe ɑ̃ mεʁ mε puʁ εllə
pwɛ̃ də tɔ̃bo blø, pwɛ̃ də tɔ̃bo likidə…

εllə ʁεvə, sələ, dy paʁadiz- e də la mɔʁ
avεk ɛ̃sεʁtitydə kεllə i paʁvjɛ̃dʁa.
εllə vit dɑ̃ lə dutə mεz- avεk də lɔʁ
dɑ̃ sɔ̃ kœʁ e ʒysko bu dε dwa…

sɔ̃ dεstɛ̃, εllə la dəvɑ̃se paʁ sɔ̃ kuʁaʒə,
e sɔ̃ ʁəpo, εllə la ɡaɲe paʁ sɔ̃ vjεj aʒə,
œ̃ ʁəpoz- etεʁnεllə dɔ̃ εllə nə sufʁiʁε pa.

lə kɔʁz- izɔle mε lamə uvεʁtə a lɛ̃fini
εllə dəməʁə, dɑ̃ sə pɔεmə, ynə ʁεnə plεnə də vi
e la myzə dy lɑ̃dəmɛ̃ dɑ̃ lε ʁεvə, paʁfwa…