Poème-France.com

Poeme : Amour Secret



Amour Secret

A l’inverse des lucioles qui brillent dans le noir,
Qui illuminent autour d’elles, inspirent l’espoir
Et réduisent les fines molécules couleur sombre,
Je reste, pourtant éclairé de tes yeux, une ombre.

Je vis dans le secret, je vis dans le silence,
Un silence qui se créé à chaque fois tu danses.
J’aime les étoiles qui se dégage de tes cheveux,
J’aime ce parfum qui m’enivre comme des glaïeuls,

J’aime, j’aime, tout simplement je t’aime
Comme un ivrogne ivre, ivre, ivre de toi,
Comme un aveugle retrouvant la vue grâce à toi,

Comme, comme, comme… Oh comme je t’aime
Plus fort qu’une rose ait besoin d’eau,
Oui plus fort que le vol d’un millier d’oiseaux,
Je t’aime.
Angelo

PostScriptum

le je t’aime à la fin vient complété le vers de la rose, un certain effet de rythme que j’essai… qu’es-ce que vous en pensé ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lɛ̃vεʁsə dε lysjɔlə ki bʁije dɑ̃ lə nwaʁ,
ki ilymine otuʁ dεllə, ɛ̃spiʁe lεspwaʁ
e ʁedɥize lε finə mɔlekylə kulœʁ sɔ̃bʁə,
ʒə ʁεstə, puʁtɑ̃ eklεʁe də tεz- iø, ynə ɔ̃bʁə.

ʒə vis dɑ̃ lə sεkʁε, ʒə vis dɑ̃ lə silɑ̃sə,
œ̃ silɑ̃sə ki sə kʁee a ʃakə fwa ty dɑ̃sə.
ʒεmə lεz- etwalə ki sə deɡaʒə də tε ʃəvø,
ʒεmə sə paʁfœ̃ ki mɑ̃nivʁə kɔmə dε ɡlajəl,

ʒεmə, ʒεmə, tu sɛ̃pləmɑ̃ ʒə tεmə
kɔmə œ̃n- ivʁɔɲə ivʁə, ivʁə, ivʁə də twa,
kɔmə œ̃n- avøɡlə ʁətʁuvɑ̃ la vɥ ɡʁasə a twa,

kɔmə, kɔmə, kɔmə… ɔ kɔmə ʒə tεmə
plys fɔʁ kynə ʁozə ε bəzwɛ̃ do,
ui plys fɔʁ kə lə vɔl dœ̃ milje dwazo,
ʒə tεmə.