Poème-France.com

Poeme : La Gloire De Mon Père



La Gloire De Mon Père

La gloire de mon père ne tient pas en quelques mots
Et ne peut être écrite comme le roman de Pagnol.
Ça demande un certain temps, un réel vécu plutôt
Qu’un monceau de souvenirs enivrés d’alcool.

Cela reste comparable à l’histoire de cet homme
Sauf qu’il n’aime ni la chasse, ni les maîtres d’école.
Mais il se dit médecin en ajoutant du lait à son rhum,
Et se dit non rêveur, les pieds ancrés au sol.

Il se dit manuel, il bâtit pour les oiseaux un chaume,
Et se dit historien par ses connaissances sur Rome.
Il se dit… Il me dit que c’est faux, que j’invente tout.

Restons posés, oui comme toujours tu seras modeste
Alors pour une fois lis… Lis et oublie le reste.
La gloire de mon père c’est d’être en famille, avec nous.
Angelo

PostScriptum

Bonne fête Papa !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ɡlwaʁə də mɔ̃ pεʁə nə tjɛ̃ pa ɑ̃ kεlk mo
e nə pø εtʁə ekʁitə kɔmə lə ʁɔmɑ̃ də paɲɔl.
sa dəmɑ̃də œ̃ sεʁtɛ̃ tɑ̃, œ̃ ʁeεl veky plyto
kœ̃ mɔ̃so də suvəniʁz- ɑ̃nivʁe dalkɔl.

səla ʁεstə kɔ̃paʁablə a listwaʁə də sεt ɔmə
sof kil nεmə ni la ʃasə, ni lε mεtʁə- dekɔlə.
mεz- il sə di medəsɛ̃ ɑ̃n- aʒutɑ̃ dy lε a sɔ̃ ʁɔm,
e sə di nɔ̃ ʁεvœʁ, lε pjez- ɑ̃kʁez- o sɔl.

il sə di manɥεl, il bati puʁ lεz- wazoz- œ̃ ʃomə,
e sə di istɔʁjɛ̃ paʁ sε kɔnεsɑ̃sə syʁ ʁɔmə.
il sə di… il mə di kə sε fo, kə ʒɛ̃vɑ̃tə tu.

ʁεstɔ̃ poze, ui kɔmə tuʒuʁ ty səʁa mɔdεstə
alɔʁ puʁ ynə fwa li… li e ubli lə ʁεstə.
la ɡlwaʁə də mɔ̃ pεʁə sε dεtʁə ɑ̃ famijə, avεk nu.