Poème-France.com

Poeme : Les Rêves



Les Rêves

Les rêves se confondent, les nuits se ressemblent,
Les choses s’emmêlent mais l’amour demeure.
Dans tous ces lieux inconnus nous sommes ensembles
Seuls, durant une heure, deux heures, des heures…

Les yeux fermés je te distingue il me semble,
Je te regarde, te dévisage toujours avec peur
De ton départ prochain, c’est pourquoi je tremble
Souvent de tout mon corps, de tout mon cœur.

Vient le jour, les volets filtrent les rayons du soleil,
Je relève lentement les paupières, j’écoute le réveil
Qui hurle à la mort, qui enlève et détruit ton image.

Te voilà partit une fois de plus, je comprends.
Ne t’inquiète pas ! Quand passera le temps
Je les abaisserai comme pour embrasser ton visage.
Angelo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʁεvə sə kɔ̃fɔ̃de, lε nɥi sə ʁəsɑ̃ble,
lε ʃozə sɑ̃mεle mε lamuʁ dəməʁə.
dɑ̃ tus sε ljøz- ɛ̃kɔnys nu sɔməz- ɑ̃sɑ̃blə
səl, dyʁɑ̃ ynə œʁ, dø œʁ, dεz- œʁ…

lεz- iø fεʁme ʒə tə distɛ̃ɡ il mə sɑ̃blə,
ʒə tə ʁəɡaʁdə, tə devizaʒə tuʒuʁz- avεk pœʁ
də tɔ̃ depaʁ pʁoʃɛ̃, sε puʁkwa ʒə tʁɑ̃blə
suvɑ̃ də tu mɔ̃ kɔʁ, də tu mɔ̃ kœʁ.

vjɛ̃ lə ʒuʁ, lε vɔlε filtʁe lε ʁεjɔ̃ dy sɔlεj,
ʒə ʁəlεvə lɑ̃təmɑ̃ lε popjεʁə, ʒekutə lə ʁevεj
ki yʁlə a la mɔʁ, ki ɑ̃lεvə e detʁɥi tɔ̃n- imaʒə.

tə vwala paʁti ynə fwa də plys, ʒə kɔ̃pʁɑ̃.
nə tɛ̃kjεtə pa ! kɑ̃ pasəʁa lə tɑ̃
ʒə lεz- abεsəʁε kɔmə puʁ ɑ̃bʁase tɔ̃ vizaʒə.