Poème-France.com

Poeme : Vertige De L’amour



Vertige De L’amour

Aussi sûrement que le vin fait rougir
Un vertige m’empare, je commence à faiblir.
Que de saveurs dans tout ce que je respire
Et une absence de douleur bien qu’au blanc je vire.

Un vertige dis-je, peut-être bien plus,
La bêtise m’envahit, je suis Jean-Claude Dusse,
La timidité me prend, me transforme en vin,
Et c’est une fragilité d’enfant que mon cœur détient.

Ce vertige a un nom, serait-ce de l’amour ?
De l’amour simple ou pas qui s’enchainent tour à tour.
Me voilà tout rouge, l’égale d’un grand Bordeaux.

L’amour que je ressens n’est pas décrit dans les livres,
L’amour n’est que sagesse bien qu’on en soit ivre,
L’amour est une mélodie, douce, un chant d’oiseaux.
Angelo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

osi syʁəmɑ̃ kə lə vɛ̃ fε ʁuʒiʁ
œ̃ vεʁtiʒə mɑ̃paʁə, ʒə kɔmɑ̃sə a fεbliʁ.
kə də savœʁ dɑ̃ tu sə kə ʒə ʁεspiʁə
e ynə absɑ̃sə də dulœʁ bjɛ̃ ko blɑ̃ ʒə viʁə.

œ̃ vεʁtiʒə di ʒə, pø tεtʁə bjɛ̃ plys,
la bεtizə mɑ̃vai, ʒə sɥi ʒɑ̃ klodə dysə,
la timidite mə pʁɑ̃, mə tʁɑ̃sfɔʁmə ɑ̃ vɛ̃,
e sεt- ynə fʁaʒilite dɑ̃fɑ̃ kə mɔ̃ kœʁ detjɛ̃.

sə vεʁtiʒə a œ̃ nɔ̃, səʁε sə də lamuʁ ?
də lamuʁ sɛ̃plə u pa ki sɑ̃ʃεne tuʁ a tuʁ.
mə vwala tu ʁuʒə, leɡalə dœ̃ ɡʁɑ̃ bɔʁdo.

lamuʁ kə ʒə ʁəsɛ̃ nε pa dekʁi dɑ̃ lε livʁə,
lamuʁ nε kə saʒεsə bjɛ̃ kɔ̃n- ɑ̃ swa ivʁə,
lamuʁ εt- ynə melɔdi, dusə, œ̃ ʃɑ̃ dwazo.