Poème-France.com

Poeme : Oserai-Je…



Oserai-Je…

Le soleil brille, le temps arrête son cours,
C’est toi la fille qui a troublé le jour.
Les secondes deviennent des heures,
Mes mains deviennent moites,
As-tu mis mon cœur dans une boite ?

J’aime ton sourire, le son de ta voix,
Oserai-je te dire combien tu compte pour moi ?
Ton regard me trouble, parfois m’éblouis,
Je n’ai pas un rouble en poche mais tant pis…

J’aime ton odeur, la forme de tes jeans,
Ta bonne humeur, ta beauté divine,
Ton accent du nord, peut-être est-ce du sud,
Bâbords, tribords… Je prends de l’altitude !

J’enfreins quelques règles, t’invite à sortir,
Mais je bé-bégaye sans savoir quoi dire.
Tu m’prends dans tes bras, voilà que je me réveille
Et si ce jour là j’atteignais le soleil.

Quelle conne cette pudeur, cette timidité,
Pourquoi ai-je si peur devant ta beauté ?
Un oui ou un non, l’important c’est d’oser,
Se faire une raison, ne pas avoir de regrets…
Angelo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj bʁijə, lə tɑ̃z- aʁεtə sɔ̃ kuʁ,
sε twa la fijə ki a tʁuble lə ʒuʁ.
lε səɡɔ̃də dəvjεne dεz- œʁ,
mε mɛ̃ dəvjεne mwatə,
a ty mi mɔ̃ kœʁ dɑ̃z- ynə bwatə ?

ʒεmə tɔ̃ suʁiʁə, lə sɔ̃ də ta vwa,
ozəʁε ʒə tə diʁə kɔ̃bjɛ̃ ty kɔ̃tə puʁ mwa ?
tɔ̃ ʁəɡaʁ mə tʁublə, paʁfwa meblui,
ʒə nε pa œ̃ ʁublə ɑ̃ poʃə mε tɑ̃ pi…

ʒεmə tɔ̃n- ɔdœʁ, la fɔʁmə də tε ʒɑ̃,
ta bɔnə ymœʁ, ta bote divinə,
tɔ̃n- aksɑ̃ dy nɔʁ, pø tεtʁə ε sə dy syd,
babɔʁd, tʁibɔʁd… ʒə pʁɑ̃ də laltitydə !

ʒɑ̃fʁɛ̃ kεlk ʁεɡlə, tɛ̃vitə a sɔʁtiʁ,
mε ʒə be beɡεj sɑ̃ savwaʁ kwa diʁə.
ty mpʁɑ̃ dɑ̃ tε bʁa, vwala kə ʒə mə ʁevεjə
e si sə ʒuʁ la ʒatεɲε lə sɔlεj.

kεllə kɔnə sεtə pydœʁ, sεtə timidite,
puʁkwa ε ʒə si pœʁ dəvɑ̃ ta bote ?
œ̃n- ui u œ̃ nɔ̃, lɛ̃pɔʁtɑ̃ sε doze,
sə fεʁə ynə ʁεzɔ̃, nə pa avwaʁ də ʁəɡʁε…