Poème-France.com

Poeme : Je T’aime…



Je T’aime…

L’ amour s’ éveille au creux de moi,
Aux creux de mes rêves d’ autrefois,
Dans mon sommeil je ne vois que toi,
Et à mon doux réveil tu restes là…
Mais le soleil ne reflète pas
Toute la beauté versée autour de toi.
Et le soleil ne te dit pas
« Je t’aime » des milliers de fois…

Elle reste figé, ne bouge pas,
L’image s’est bloquée en moi,
Mon cœur aussi s’arrêteras
Si dès maintenant le film ne repart pas…
Sur ton visage, à haute- voix
Je peux lire une émotion au fond de toi.
Mais sur ton visage je ne vois pas
Si dans un jour ou plus tu m’aimeras…
Angelo

PostScriptum

A vrai dire ce n’est pas une vérité, parceque moi je ne sais pas le dire, je ne fais que l’écrire et comme je le dis :
« On écris bien mieu qu’on ne dit,
On ose tout ce que la voix banni. . . »


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ sevεjə o kʁø də mwa,
o kʁø də mε ʁεvə dotʁəfwa,
dɑ̃ mɔ̃ sɔmεj ʒə nə vwa kə twa,
e a mɔ̃ du ʁevεj ty ʁεstə la…
mε lə sɔlεj nə ʁəflεtə pa
tutə la bote vεʁse otuʁ də twa.
e lə sɔlεj nə tə di pa
« ʒə tεmə » dəs milje də fwa…

εllə ʁεstə fiʒe, nə buʒə pa,
limaʒə sε blɔke ɑ̃ mwa,
mɔ̃ kœʁ osi saʁεtəʁa
si dε mɛ̃tənɑ̃ lə film nə ʁəpaʁ pa…
syʁ tɔ̃ vizaʒə, a-otə vwa
ʒə pø liʁə ynə emɔsjɔ̃ o fɔ̃ də twa.
mε syʁ tɔ̃ vizaʒə ʒə nə vwa pa
si dɑ̃z- œ̃ ʒuʁ u plys ty mεməʁa…