Poème-France.com

Poeme : La Vie D’un Adolescent !



La Vie D’un Adolescent !

Vivre sans ses parents, dans son sacré tombeau,
Faire le mort - vivant en se levant très tôt,
Et bosser tout le temps la physique, la philo,
Foutre des milliers vents, discuter en argo,
N’être pas bien méchant, se prendre des râteaux,
Partir en pleurnichant, rallumer le flambeau,
Et draguer en passant, voir le reflet dans l’eau,
D’une fille éclatante, c’est la vie d’un ado…

Passer parfois le temps, à faire des jeux de mots,
Des morpions en chantant, des trucs rigolos,
A la récré souvent, fâchés par le dirlo
Ou le corps enseignant, on se met au poteau,
Et puis en s’amusant, on se marre dans leurs dos,
Et puis en délirant, on se refait péchos,
A force c’est ennuyant d’être dans ce château,
Mais faire des allés- venants, c’est la vie d’un ado…

La vie d’un adolescent…
Angelo

PostScriptum

simple et pur caricature ! . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vivʁə sɑ̃ sε paʁɑ̃, dɑ̃ sɔ̃ sakʁe tɔ̃bo,
fεʁə lə mɔʁ vivɑ̃ ɑ̃ sə ləvɑ̃ tʁε to,
e bɔse tu lə tɑ̃ la fizikə, la filo,
futʁə dε milje vɑ̃, diskyte ɑ̃n- aʁɡo,
nεtʁə pa bjɛ̃ meʃɑ̃, sə pʁɑ̃dʁə dε ʁato,
paʁtiʁ ɑ̃ pləʁniʃɑ̃, ʁalyme lə flɑ̃bo,
e dʁaɡe ɑ̃ pasɑ̃, vwaʁ lə ʁəflε dɑ̃ lo,
dynə fijə eklatɑ̃tə, sε la vi dœ̃n- ado…

pase paʁfwa lə tɑ̃, a fεʁə dε ʒø də mo,
dε mɔʁpjɔ̃z- ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃, dε tʁyk ʁiɡɔlo,
a la ʁekʁe suvɑ̃, faʃe paʁ lə diʁlo
u lə kɔʁz- ɑ̃sεɲɑ̃, ɔ̃ sə mεt o pɔto,
e pɥiz- ɑ̃ samyzɑ̃, ɔ̃ sə maʁə dɑ̃ lœʁ do,
e pɥiz- ɑ̃ deliʁɑ̃, ɔ̃ sə ʁəfε peʃo,
a fɔʁsə sεt- ɑ̃nyiɑ̃ dεtʁə dɑ̃ sə ʃato,
mε fεʁə dεz- ale vənɑ̃, sε la vi dœ̃n- ado…

la vi dœ̃n- adɔlesɑ̃…