Poème-France.com

Poeme : Les Filles Aux Yeux De Cristal…



Les Filles Aux Yeux De Cristal…

Ouvre le livre qui raconte l’histoire,
Que tu aimerais vivre dans un monde d’espoir,
Dont tu serais l’héroïne, une fille de miel,
Une petite maline vivant dans le ciel…

Ferme la porte du chagrin, tourne la poignet d’amour
Qui ouvre sur un chemin n’ayant rien autour,
Menant dans un endroit, un endroit idéal
Pour les filles comme toi, aux yeux de cristal…

A la fin du roman, rajoute quelques pages,
Continue lentement à décrire ce voyage,
Ne le termine pas, tu serais tellement triste,
Même si maintenant, en toi, je vois une artiste…

Cette artiste je l’envie et pense l’envier toujours,
Ce ne sont pas les ennuis qui briseront l’Amour
Que je porte à ce livre, ce récit d’aventure,
Toi, tu as su survivre à une ré- écriture…
Angelo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

uvʁə lə livʁə ki ʁakɔ̃tə listwaʁə,
kə ty εməʁε vivʁə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də dεspwaʁ,
dɔ̃ ty səʁε leʁɔinə, ynə fijə də mjεl,
ynə pətitə malinə vivɑ̃ dɑ̃ lə sjεl…

fεʁmə la pɔʁtə dy ʃaɡʁɛ̃, tuʁnə la pwaɲε damuʁ
ki uvʁə syʁ œ̃ ʃəmɛ̃ nεjɑ̃ ʁjɛ̃ otuʁ,
mənɑ̃ dɑ̃z- œ̃n- ɑ̃dʁwa, œ̃n- ɑ̃dʁwa ideal
puʁ lε fijə kɔmə twa, oz- iø də kʁistal…

a la fɛ̃ dy ʁɔmɑ̃, ʁaʒutə kεlk paʒə,
kɔ̃tinɥ lɑ̃təmɑ̃ a dekʁiʁə sə vwajaʒə,
nə lə tεʁminə pa, ty səʁε tεllmɑ̃ tʁistə,
mεmə si mɛ̃tənɑ̃, ɑ̃ twa, ʒə vwaz- ynə aʁtistə…

sεtə aʁtistə ʒə lɑ̃vi e pɑ̃sə lɑ̃vje tuʒuʁ,
sə nə sɔ̃ pa lεz- ɑ̃nɥi ki bʁizəʁɔ̃ lamuʁ
kə ʒə pɔʁtə a sə livʁə, sə ʁesi davɑ̃tyʁə,
twa, ty a sy syʁvivʁə a ynə ʁe ekʁityʁə…