Poème-France.com

Poeme : Un Rêve, Une Ambition, Une Légende ! Elvis…



Un Rêve, Une Ambition, Une Légende ! Elvis…

LES ECHELONS GRAVES D’UN JEUNE ARTISTE NE DANS LA MUSIQUE QUI EN FAIT DES CHANSONS MYTHIQUES

Lorsque tu naîs,
Avec la « musique » dans la peau,
Tu sens cet air rythmé
Te bousculer et t’entraîner tout là-haut.

C’est un peu comme de la « romance »
Qui te fait rentrer en transe,
Dans cette explosion de paroles
Connues et chantées par les idoles.

Tu sais que « la musique » te parle.
Car elle montre l’Emotion
De ce déroulement de notes en « sol »,
Ainsi que d’autres notes qui déclarent, sur un visage,
Une certaine expression.

Tu recherches une nouvelle création,
Pour plaire et réussir
A combler toutes personnes pouvant aimer cette chanson
Afin de devenir un jour, un artiste célèbre tout en cire.
Au musée « Grévin »
Où il trouve sa place,
Il est maintenant divin,
Dans une époque où il laisse ses traces.
Angeloblue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- εʃəlɔ̃ ɡʁavə dœ̃ ʒənə aʁtistə nə dɑ̃ la myzikə ki ɑ̃ fε dε ʃɑ̃sɔ̃ mitik

lɔʁskə ty nε,
avεk la « myzikə » dɑ̃ la po,
ty sɑ̃s sεt εʁ ʁitme
tə buskyle e tɑ̃tʁεne tu la-o.

sεt- œ̃ pø kɔmə də la « ʁɔmɑ̃sə »
ki tə fε ʁɑ̃tʁe ɑ̃ tʁɑ̃zə,
dɑ̃ sεtə εksplozjɔ̃ də paʁɔlə
kɔnɥz- e ʃɑ̃te paʁ lεz- idɔlə.

ty sε kə « la myzikə » tə paʁlə.
kaʁ εllə mɔ̃tʁə ləmɔsjɔ̃
də sə deʁuləmɑ̃ də nɔtəz- ən « sɔl »,
ɛ̃si kə dotʁə- nɔtə ki deklaʁe, syʁ œ̃ vizaʒə,
ynə sεʁtεnə εkspʁesjɔ̃.

ty ʁəʃεʁʃəz- ynə nuvεllə kʁeasjɔ̃,
puʁ plεʁə e ʁeysiʁ
a kɔ̃ble tutə pεʁsɔnə puvɑ̃ εme sεtə ʃɑ̃sɔ̃
afɛ̃ də dəvəniʁ œ̃ ʒuʁ, œ̃n- aʁtistə selεbʁə tut- ɑ̃ siʁə.
o myzeə « ɡʁevin »
u il tʁuvə sa plasə,
il ε mɛ̃tənɑ̃ divɛ̃,
dɑ̃z- ynə epɔkə u il lεsə sε tʁasə.