Poème-France.com

Poeme : Mécanisation



Mécanisation

C’est la lente mécanisation
De notre esprit en décomposition,
Une obéissance aveuglée,
Et illimitée…

La démarche est mécanique,
Dans ces rouages antiques.
Les pensées sont aseptisées,
Dans ce flux d’esprits robotisés…

Nous sommes entrés dans l’âge cybernétique,
D’une obscure arithmétique.
Leur démarche frénétique,
D’automates patriotiques,
Est conditionnée,
Par l’ingéniosité alienée,

A cause de la sombre politique,
D’hommes pathétiques,
D’idéologie démocratique…

On se doit de suivre cette cadence névrotique,
Dans ce cortège emphatique,
D’êtres fanatiques,
A la liberté fantomatique,
A la personnalité unique…

Cautionnés par ces dirigeants charismatiques,
Avec comme unique thérapie,
Pour combattre tous les hérétiques,
Une innocente tuerie,
A la gloire de cette idéologie démocratique…
Angeloftheshadow 666

PostScriptum

Pour changer légèrement de mes écrits habituels. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε la lɑ̃tə mekanizasjɔ̃
də nɔtʁə εspʁi ɑ̃ dekɔ̃pozisjɔ̃,
ynə ɔbeisɑ̃sə avøɡle,
e ilimite…

la demaʁʃə ε mekanikə,
dɑ̃ sε ʁuaʒəz- ɑ̃tik.
lε pɑ̃se sɔ̃t- azεptize,
dɑ̃ sə flyks dεspʁi ʁɔbɔtize…

nu sɔməz- ɑ̃tʁe dɑ̃ laʒə sibεʁnetikə,
dynə ɔpskyʁə aʁitmetikə.
lœʁ demaʁʃə fʁenetikə,
dotɔmatə patʁjɔtik,
ε kɔ̃disjɔne,
paʁ lɛ̃ʒenjozite aljəne,

a kozə də la sɔ̃bʁə pɔlitikə,
dɔmə patetik,
dideɔlɔʒi demɔkʁatikə…

ɔ̃ sə dwa də sɥivʁə sεtə kadɑ̃sə nevʁɔtikə,
dɑ̃ sə kɔʁtεʒə ɑ̃fatikə,
dεtʁə- fanatik,
a la libεʁte fɑ̃tɔmatikə,
a la pεʁsɔnalite ynikə…

kosjɔne paʁ sε diʁiʒɑ̃ ʃaʁismatik,
avεk kɔmə ynikə teʁapi,
puʁ kɔ̃batʁə tus lεz- eʁetik,
ynə inɔsɑ̃tə tɥəʁi,
a la ɡlwaʁə də sεtə ideɔlɔʒi demɔkʁatikə…