Poème-France.com

Poeme : La Distance



La Distance

L’amour qu’éprouvent deux êtres chers
Séparés pars cette immense distance
Guider dans leurs pensées, par cette lumière
Qui éclaire leurs sombres existances

En eux ils ont ces rêves et ces espoirs
De se retrouver puis de bâtir leurs destinées
Cette envie si grande et si forte de croire
Qu’un jour, ils vivront le bonheur d’être aimé

Mais, en eux, disparait peu à peu cette lueur
Cette lueur qui les empêche de sombrer dans le noir chaque jour
Et dans leurs sublimes cœurs rongés par la peur
Une seule étoile brille encore… Leur espoir d’amour…
Angeloveur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ kepʁuve døz- εtʁə- ʃεʁ
sepaʁe paʁ sεtə imɑ̃sə distɑ̃sə
ɡide dɑ̃ lœʁ pɑ̃se, paʁ sεtə lymjεʁə
ki eklεʁə lœʁ sɔ̃bʁəz- εɡzistɑ̃sə

ɑ̃n- øz- ilz- ɔ̃ sε ʁεvəz- e sεz- εspwaʁ
də sə ʁətʁuve pɥi də batiʁ lœʁ dεstine
sεtə ɑ̃vi si ɡʁɑ̃də e si fɔʁtə də kʁwaʁə
kœ̃ ʒuʁ, il vivʁɔ̃ lə bɔnœʁ dεtʁə εme

mε, ɑ̃n- ø, dispaʁε pø a pø sεtə lɥœʁ
sεtə lɥœʁ ki lεz- ɑ̃pεʃə də sɔ̃bʁe dɑ̃ lə nwaʁ ʃakə ʒuʁ
e dɑ̃ lœʁ syblimə kœʁ ʁɔ̃ʒe paʁ la pœʁ
ynə sələ etwalə bʁijə ɑ̃kɔʁə… lœʁ εspwaʁ damuʁ…