Poème-France.com

Poeme : A Ma Soeur



A Ma Soeur

J’ai envie de crier,
Mais « arrêter »,
Cette folie infernale,
Cette maladie que l’on connaît mal,
Qui ne fait qu’envahir,
Ceux qui n’ont pas envie de mourir,
Qui apprennent que leur temps est compté,
Car le couperet est tombé,
Il va falloir lutter,
Sans savoir la vérité,
Et sans expliquer,
Ce qui vient de vous arriver,
De ne pas savoir jusqu’où ça va aller,
Est ce que ça va l’emporter ? ? ? ?
Pour l’éternité…

J’ai envie de crier,
Car dans ma tête tout est bouleversée,
Et je ne sais plus quoi penser,
Je n’ose plus te téléphoner,
De peur de ne pouvoir t’aider,
Je ne dois pas m’apitoyer,
Sur ce qu’il reste de ta santé,
Je suis désespérée,
Je voudrais te réconforter,
Te consoler,
Mais je ne peux que t’aimer…
Angelsoleil

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ɑ̃vi də kʁje,
mεs « aʁεtəʁ »,
sεtə fɔli ɛ̃fεʁnalə,
sεtə maladi kə lɔ̃ kɔnε mal,
ki nə fε kɑ̃vaiʁ,
sø ki nɔ̃ pa ɑ̃vi də muʁiʁ,
ki apʁεne kə lœʁ tɑ̃z- ε kɔ̃te,
kaʁ lə kupəʁε ε tɔ̃be,
il va falwaʁ lyte,
sɑ̃ savwaʁ la veʁite,
e sɑ̃z- εksplike,
sə ki vjɛ̃ də vuz- aʁive,
də nə pa savwaʁ ʒysku sa va ale,
ε sə kə sa va lɑ̃pɔʁte ? ? ?
puʁ letεʁnite…

ʒε ɑ̃vi də kʁje,
kaʁ dɑ̃ ma tεtə tut- ε buləvεʁse,
e ʒə nə sε plys kwa pɑ̃se,
ʒə nozə plys tə telefɔne,
də pœʁ də nə puvwaʁ tεde,
ʒə nə dwa pa mapitwaje,
syʁ sə kil ʁεstə də ta sɑ̃te,
ʒə sɥi dezεspeʁe,
ʒə vudʁε tə ʁekɔ̃fɔʁte,
tə kɔ̃sɔle,
mε ʒə nə pø kə tεme…