Poème-France.com

Poeme : L Amour ? ? ?



L Amour ? ? ?

L ’Amour existe-t-il vraiment ou n’ est il qu une habitude ?
Ou alors un sentiment inventé par l homme pour éviter la solitude ?
L ’ homme et la femme sont-ils vraiment fait pour vivre ensemble ?
Alors qu ’ en eux presque rien ne se ressemble
On dis parfois qu ’ on cherche l âme sœur
Que chacun de nous ne portent qu’ une moitié de cœur
Mais la vie est-elle vraiment faite pour vivre a deux ?
Où n’ est- ce qu une illusion pour être moins malheureux ?
L ’ Amour vient-il de notre cœur ou de notre esprit ?
Si il existe, sa naissance est toujours quelque chose de joli
Mais au fure et à mesure que la vie se poursuit
Le sentiment d ’ Amour qu ’ advient-il de lui ?
Il se mue tout simplement en une amitié pure et profonde
Et pour certains cette amitié durera jusqu’ à la tombe
Mais pour d’ autre l ’ Amour et l’ amitié s’ effaceront
Et chacun de leurs côtés ils repartiront
Peut être pour chercher de nouveau ce qu ’ on appelle l’ Amour
Et peut être même le chercher encore et toujours
Alors existe - t - il vraiment cet Amour ?
Ou n ’ est ce qu un rêve qu ’ on poursuit jours après jours ?
Angelus4340

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ εɡzistə til vʁεmɑ̃ u nεt- il k ynə-abitydə ?
u alɔʁz- œ̃ sɑ̃timɑ̃ ɛ̃vɑ̃te paʁ εl ɔmə puʁ evite la sɔlitydə ?
lɔmə e la famə sɔ̃ til vʁεmɑ̃ fε puʁ vivʁə ɑ̃sɑ̃blə ?
alɔʁ kɑ̃n- ø pʁεskə ʁjɛ̃ nə sə ʁəsɑ̃blə
ɔ̃ di paʁfwa kɔ̃ ʃεʁʃə εl amə sœʁ
kə ʃakœ̃ də nu nə pɔʁte kynə mwatje də kœʁ
mε la vi εt- εllə vʁεmɑ̃ fεtə puʁ vivʁə a dø ?
u nε sə k ynə ilyzjɔ̃ puʁ εtʁə mwɛ̃ maləʁø ?
lamuʁ vjɛ̃ til də nɔtʁə kœʁ u də nɔtʁə εspʁi ?
si il εɡzistə, sa nεsɑ̃sə ε tuʒuʁ kεlkə ʃozə də ʒɔli
mεz- o fyʁə e a məzyʁə kə la vi sə puʁsɥi
lə sɑ̃timɑ̃ damuʁ kadvjɛ̃ til də lɥi ?
il sə mɥ tu sɛ̃pləmɑ̃ ɑ̃n- ynə amitje pyʁə e pʁɔfɔ̃də
e puʁ sεʁtɛ̃ sεtə amitje dyʁəʁa ʒyska la tɔ̃bə
mε puʁ dotʁə lamuʁ e lamitje sefasəʁɔ̃
e ʃakœ̃ də lœʁ kotez- il ʁəpaʁtiʁɔ̃
pø εtʁə puʁ ʃεʁʃe də nuvo sə kɔ̃n- apεllə lamuʁ
e pø εtʁə mεmə lə ʃεʁʃe ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ
alɔʁz- εɡzistə te il vʁεmɑ̃ sεt amuʁ ?
u nε sə k œ̃ ʁεvə kɔ̃ puʁsɥi ʒuʁz- apʁε ʒuʁ ?