Poème-France.com

Poeme : L’iréel Paix Eternel



L’iréel Paix Eternel

Réveillée inconsciente, sa tête tourne toujours,
Elle se sent tramblante, dans son corps lourd
Etouffé, souffrante elle n’arrive guèrre a respirer.
Restant ignorante de tout ce qui s’y est passé…

Dans sa tête le néant, aucune image, tout est flou,
Lentement un sentiment, une rage… c’est tout…
Sur ce sol gelé, ses pensées fusent,
Dans le froid noyé… tout s’use…

Sereinement dans la pénombre ensoleilée…
Alongé parallélement a l’ombre ballonée,
Elle se souvient… se fut un doux matin…
Elle ne pris que la vengeance du destin !

Le sang coula sur ses douces mains taillées,
Le corps glissa a la source des entrailles…
La ou l’ame ne pourra, au chaud paradis, aller ;
Mais dans le lieu où il ne livre que battaille !
Angenoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁevεje ɛ̃kɔ̃sjɑ̃tə, sa tεtə tuʁnə tuʒuʁ,
εllə sə sɑ̃ tʁɑ̃blɑ̃tə, dɑ̃ sɔ̃ kɔʁ luʁ
ətufe, sufʁɑ̃tə εllə naʁivə ɡεʁə a ʁεspiʁe.
ʁεstɑ̃ iɲɔʁɑ̃tə də tu sə ki si ε pase…

dɑ̃ sa tεtə lə neɑ̃, okynə imaʒə, tut- ε flu,
lɑ̃təmɑ̃ œ̃ sɑ̃timɑ̃, ynə ʁaʒə… sε tu…
syʁ sə sɔl ʒəle, sε pɑ̃se fyze,
dɑ̃ lə fʁwa nwaje… tu syzə…

səʁεnəmɑ̃ dɑ̃ la penɔ̃bʁə ɑ̃sɔlεile…
alɔ̃ʒe paʁaleləmɑ̃ a lɔ̃bʁə balɔne,
εllə sə suvjɛ̃… sə fy œ̃ du matɛ̃…
εllə nə pʁi kə la vɑ̃ʒɑ̃sə dy dεstɛ̃ !

lə sɑ̃ kula syʁ sε dusə mɛ̃ taje,
lə kɔʁ ɡlisa a la suʁsə dεz- ɑ̃tʁajə…
la u lamə nə puʁʁa, o ʃo paʁadi, ale,
mε dɑ̃ lə ljø u il nə livʁə kə batajə !