Poème-France.com

Poeme : Un Jour, Un Espoir



Un Jour, Un Espoir

Mais pourquoi tant de guerres,
Tout ces cris, cette misère,
Oh femmes, enfants décimés,
Quand cela va t’il cesser ?

Tant de malheurs s’abbat sur notre terre,
Comment faire pour les faire taire ?
Au nom de quoi, au nom de qui,
Faut il oter toutes ces vies ?

Quand la folie de l’homme prendra telle fin,
Le jour ou comprendra enfin l’etre humain,
Qu’il ne faut pas lutter, s’entretuer,
Mais plutot s’aimer, s’entraider,

Ceci est un message d’espoir,
Un reve surement illusoire,
Mais je veux m’y accrocher,
Pour l’enfant qui est né.
Ania

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε puʁkwa tɑ̃ də ɡeʁə,
tu sε kʁi, sεtə mizεʁə,
ɔ famə, ɑ̃fɑ̃ desime,
kɑ̃ səla va til sese ?

tɑ̃ də malœʁ saba syʁ nɔtʁə teʁə,
kɔmɑ̃ fεʁə puʁ lε fεʁə tεʁə ?
o nɔ̃ də kwa, o nɔ̃ də ki,
fo il ɔte tutə sε vi ?

kɑ̃ la fɔli də lɔmə pʁɑ̃dʁa tεllə fɛ̃,
lə ʒuʁ u kɔ̃pʁɑ̃dʁa ɑ̃fɛ̃ lεtʁə ymɛ̃,
kil nə fo pa lyte, sɑ̃tʁətɥe,
mε plyto sεme, sɑ̃tʁεde,

səsi εt- œ̃ mesaʒə dεspwaʁ,
œ̃ ʁəvə syʁəmɑ̃ ilyzwaʁə,
mε ʒə vø mi akʁoʃe,
puʁ lɑ̃fɑ̃ ki ε ne.