Poème-France.com

Poeme : Je T’écris Avec Des Lunettes De Soleil



Je T’écris Avec Des Lunettes De Soleil

J’t’écris avec des lunettes de soleil,
La vision trouble, les rayons réfléchis,
A défaut de penser, ma plume s’enraye
Aujourd’hui, que vais-je faire qu’on s’interdit ?
Maquiller quelques solitudes par habitudes,
Farder nos paupières de lourdes pierres :
Parfois il est si bon d’en rester au prélude…
Et si l’on entrevoit quelconques matières,
Il vaut mieux souvent en garder le mystère
A trop goûter, on se dilue en effluve,
A chaque fois c’est pareil, je m’exhale
Sous mes lunettes de soleil, catalyse et étuve
Le bonheur des gens simples m’est égal…

J’t’écris avec des lunettes de soleil,
N’y vois pas de mal, c’est juste par envie
Si ça t’excède, dis toi que moi c’est pareil
Si tu m’exhortes, en signe de compromis,
J’essaierai d’atomiser en étoiles le soleil…
Comme le petit prince, on contemplera la nuit
Toute une vie deux à deux de rêve et d’oubli !
Le bleu métal est bien égal au gris carcéral…
… Des jours maudits ou l’on se quitte
On gardera souvenirs des nuits ou l’on s’exhibe,
Nus comme verre de terre, à s’exhumer de l’ennui
Serrés corps en accord, s’exiler au lointain paradis…
Si je t’écris avec des lunettes de soleil,
C’est par pudeur mais pas par mépris,
Si je t’écris avec ces pauvres lunettes de soleil,
C’est pour que ne brûle ces nuits où l’on s’éveille.
Ankhaset

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒtekʁiz- avεk dε lynεtə də sɔlεj,
la vizjɔ̃ tʁublə, lε ʁεjɔ̃ ʁefleʃi,
a defo də pɑ̃se, ma plymə sɑ̃ʁεj
oʒuʁdɥi, kə vε ʒə fεʁə kɔ̃ sɛ̃tεʁdi ?
makje kεlk sɔlitydə paʁ-abitydə,
faʁde no popjεʁə də luʁdə- pjeʁə :
paʁfwaz- il ε si bɔ̃ dɑ̃ ʁεste o pʁelydə…
e si lɔ̃n- ɑ̃tʁəvwa kεlkɔ̃k matjεʁə,
il vo mjø suvɑ̃ ɑ̃ ɡaʁde lə mistεʁə
a tʁo ɡute, ɔ̃ sə dilɥ ɑ̃n- eflyvə,
a ʃakə fwa sε paʁεj, ʒə mεɡzalə
su mε lynεtə də sɔlεj, katalizə e etyvə
lə bɔnœʁ dε ʒɑ̃ sɛ̃plə mεt- eɡal…

ʒtekʁiz- avεk dε lynεtə də sɔlεj,
ni vwa pa də mal, sε ʒystə paʁ ɑ̃vi
si sa tεksεdə, di twa kə mwa sε paʁεj
si ty mεɡzɔʁtə, ɑ̃ siɲə də kɔ̃pʁɔmi,
ʒesεəʁε datɔmize ɑ̃n- etwalə lə sɔlεj…
kɔmə lə pəti pʁɛ̃sə, ɔ̃ kɔ̃tɑ̃pləʁa la nɥi
tutə ynə vi døz- a dø də ʁεvə e dubli !
lə blø metal ε bjɛ̃ eɡal o ɡʁi kaʁseʁal…
… dε ʒuʁ modiz- u lɔ̃ sə kitə
ɔ̃ ɡaʁdəʁa suvəniʁ dε nɥiz- u lɔ̃ sεɡzibə,
nys kɔmə veʁə də teʁə, a sεɡzyme də lɑ̃nɥi
seʁe kɔʁz- ɑ̃n- akɔʁ, sεɡzile o lwɛ̃tɛ̃ paʁadi…
si ʒə tekʁiz- avεk dε lynεtə də sɔlεj,
sε paʁ pydœʁ mε pa paʁ mepʁi,
si ʒə tekʁiz- avεk sε povʁə- lynεtə də sɔlεj,
sε puʁ kə nə bʁylə sε nɥiz- u lɔ̃ sevεjə.