Poème-France.com

Poeme : Rio De Janeiro



Rio De Janeiro

Vite, plus vite petite musique
Ecrire sans relire la rythmique
Ta voix est une note endémique

Ne pas casser la mine
Laissons venir les flots
Swinguons sur place

Ouvrons vite les volets
Les airs de cariocas
Et la plage de coppa

Des donzelles et des ombrelles
La vie dehors nous appelle
Tous ces corps battent en rappel

Passons vite sous l’eau
Que le désir s’échoue
Dans le dos, Rio de Janeiro

Le sable fin, les bidonvilles
Les gosses qui déambulent
Et les filles qui m’omnibullent !

Y’a des jours où tout s’érotise
Des glaçons de la banquise
Aux corps qui magnétisent

La samba me fait fondre
La danse est une fille latino
En talon, jamais ne s’effondre

Oh Rio de Janeiro dans mes rêves
Les matins chauds quand je me lève
Courons vite au paradis d’Adan et Eve !
Ankhaset

PostScriptum

rêve et réalité !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vitə, plys vitə pətitə myzikə
εkʁiʁə sɑ̃ ʁəliʁə la ʁitmikə
ta vwa εt- ynə nɔtə ɑ̃demikə

nə pa kase la minə
lεsɔ̃ vəniʁ lε flo
swɛ̃ɡɔ̃ syʁ plasə

uvʁɔ̃ vitə lε vɔlε
lεz- εʁ də kaʁjɔka
e la plaʒə də kɔpa

dε dɔ̃zεlləz- e dεz- ɔ̃bʁεllə
la vi dəɔʁ nuz- apεllə
tus sε kɔʁ bate ɑ̃ ʁapεl

pasɔ̃ vitə su lo
kə lə deziʁ seʃu
dɑ̃ lə do, ʁjo də ʒanεʁo

lə sablə fɛ̃, lε bidɔ̃vilə
lε ɡɔsə ki deɑ̃byle
e lε fijə ki mɔmnibyle !

ia dε ʒuʁz- u tu seʁɔtizə
dε ɡlasɔ̃ də la bɑ̃kizə
o kɔʁ ki maɲetize

la sɑ̃ba mə fε fɔ̃dʁə
la dɑ̃sə εt- ynə fijə latino
ɑ̃ talɔ̃, ʒamε nə sefɔ̃dʁə

ɔ ʁjo də ʒanεʁo dɑ̃ mε ʁεvə
lε matɛ̃ ʃo kɑ̃ ʒə mə lεvə
kuʁɔ̃ vitə o paʁadi dadɑ̃ e əvə !