Poème-France.com

Poeme : Souvenir De Plage



Souvenir De Plage

Je suis un chien,
J’écume la lagune
De bave en rouleau, je hargne
Du bout de l’océan, je m’animal
Retour à la nature, retour au début
Je suis une cymbale
Une timbale, un signe, une cabale
De plage en plage, je m’ensable
Tous ses parfums m’enlisent
Tel un couchant, un soleil s’évaporant
Tel un soubresaut, de ressac en ressac,
Je fais le beau, ma nudité m’habille
J’hume la liberté avant qu’elle ne me couche
Et si dans la fraîcheur du soir, je m’épanche
C’est que déjà je m’écoule en mourant
Une brise sur la dune, un léger soulèvement
Du rien sur mon corps, du sel sur mes lèvres
J’ai le râle qui se brise aux premiers assauts
Je suis un chien
J’ai peur du premier bain
Des vagues, des lames, des écharnes
Des bateaux qui s’échouent
Aux fautes qu’on s’avouent
L’océan nous déboute…
Alors prenez moi, soulevez moi
Que vos mains m’essuient de l’écume
Epanchez moi de toutes ces effluves
Ensemble on sera homme de Vitruve
Une perfection, un délit océanique
Une île, un if, un récif, un Gauguin
Un point perdu dans la brume du matin
Ankhaset

PostScriptum

écrit sur le thème « j’ai vu des chevaux sous la mer » de Vérone


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- œ̃ ʃjɛ̃,
ʒekymə la laɡynə
də bavə ɑ̃ ʁulo, ʒə-aʁɲə
dy bu də lɔseɑ̃, ʒə manimal
ʁətuʁ a la natyʁə, ʁətuʁ o deby
ʒə sɥiz- ynə sɛ̃balə
ynə tɛ̃balə, œ̃ siɲə, ynə kabalə
də plaʒə ɑ̃ plaʒə, ʒə mɑ̃sablə
tus sε paʁfœ̃ mɑ̃lize
tεl œ̃ kuʃɑ̃, œ̃ sɔlεj sevapɔʁɑ̃
tεl œ̃ subʁəzo, də ʁesak ɑ̃ ʁesak,
ʒə fε lə bo, ma nydite mabijə
ʒymə la libεʁte avɑ̃ kεllə nə mə kuʃə
e si dɑ̃ la fʁεʃœʁ dy swaʁ, ʒə mepɑ̃ʃə
sε kə deʒa ʒə mekulə ɑ̃ muʁɑ̃
ynə bʁizə syʁ la dynə, œ̃ leʒe sulεvəmɑ̃
dy ʁjɛ̃ syʁ mɔ̃ kɔʁ, dy sεl syʁ mε lεvʁə
ʒε lə ʁalə ki sə bʁizə o pʁəmjez- aso
ʒə sɥiz- œ̃ ʃjɛ̃
ʒε pœʁ dy pʁəmje bɛ̃
dε vaɡ, dε lamə, dεz- eʃaʁnə
dε bato ki seʃue
o fotə kɔ̃ savue
lɔseɑ̃ nu debutə…
alɔʁ pʁəne mwa, suləve mwa
kə vo mɛ̃ mesɥje də lekymə
əpɑ̃ʃe mwa də tutə sεz- eflyvə
ɑ̃sɑ̃blə ɔ̃ səʁa ɔmə də vitʁyvə
ynə pεʁfεksjɔ̃, œ̃ deli ɔseanikə
ynə ilə, œ̃n- if, œ̃ ʁesif, œ̃ ɡoɡɛ̃
œ̃ pwɛ̃ pεʁdy dɑ̃ la bʁymə dy matɛ̃