Poème-France.com

Poeme : La Rupture



La Rupture

Si il y a des jours où rien ne se passe,
S’il existe des chemins qui ne laissent traces,
Si parfois nos errements aboutissent à des impasses,
Il se peut qu’au jeu des sentiments, nos corps se lassent.
Sans que cela ne se sache, sans que l’on s’efface
On a beau brisé la glace, au beau du compte ça casse.

Petit silence assassin, jeux de mains devenus vains…
Quand on se touche s’est dos à dos qu’on se caresse,
Si l’on frissonne de froid, c’est qu’il n’y a plus rien
Et de toi à moi, le sentiment que nos corps se délaissent
Presque soulagé, on déconnecte nos vies et nos destins
On s’embrasse vite et fort avant de s’enfuir en vitesse.

Ce jour là, on redécouvre le monde et le célibat,
On continue de courir jusqu’au prochain frisson,
Du premier interdit de jeunesse au dernier frimas,
Combien de corps impatients en vain se délaisseront ?
Y a t il une raison à cette excitation et ces re-plats ?
Serait-ce donc vrai que l’amour se meurt de passion ? !
Ankhaset

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si il i a dε ʒuʁz- u ʁjɛ̃ nə sə pasə,
sil εɡzistə dε ʃəmɛ̃ ki nə lεse tʁasə,
si paʁfwa noz- εʁəmɑ̃z- abutise a dεz- ɛ̃pasə,
il sə pø ko ʒø dε sɑ̃timɑ̃, no kɔʁ sə lase.
sɑ̃ kə səla nə sə saʃə, sɑ̃ kə lɔ̃ sefasə
ɔ̃n- a bo bʁize la ɡlasə, o bo dy kɔ̃tə sa kasə.

pəti silɑ̃sə asasɛ̃, ʒø də mɛ̃ dəvənys vɛ̃…
kɑ̃t- ɔ̃ sə tuʃə sε doz- a do kɔ̃ sə kaʁεsə,
si lɔ̃ fʁisɔnə də fʁwa, sε kil ni a plys ʁjɛ̃
e də twa a mwa, lə sɑ̃timɑ̃ kə no kɔʁ sə delεse
pʁεskə sulaʒe, ɔ̃ dekɔnεktə no viz- e no dεstɛ̃
ɔ̃ sɑ̃bʁasə vitə e fɔʁ avɑ̃ də sɑ̃fɥiʁ ɑ̃ vitεsə.

sə ʒuʁ la, ɔ̃ ʁədekuvʁə lə mɔ̃də e lə seliba,
ɔ̃ kɔ̃tinɥ də kuʁiʁ ʒysko pʁoʃɛ̃ fʁisɔ̃,
dy pʁəmje ɛ̃tεʁdi də ʒənεsə o dεʁnje fʁima,
kɔ̃bjɛ̃ də kɔʁz- ɛ̃pasjɑ̃z- ɑ̃ vɛ̃ sə delεsəʁɔ̃ ?
i a te il ynə ʁεzɔ̃ a sεtə εksitasjɔ̃ e sε ʁə pla ?
səʁε sə dɔ̃k vʁε kə lamuʁ sə məʁ də pasjɔ̃ ? !