Poème-France.com

Poeme : Sans Titre



Sans Titre

A la naissance
On n’est rien
A cinq ans, on respire
A dix ans, on espère
A quinze ans, plus encore
A vingt ans, on est adulte
L’avenir est devant nous
A trente ans, on refait le monde
A quarante ans
On est déçu ou l’on espère
A cinquante, on devrait avoir mûri
A soixante ans
On est ou l’on ne sera pas
A soixante dix, si tout est bien
On dit « merci mon Dieu »
A soixante quinze
On pense que l’on est vieux
A quatre-vingt
On vit encore si on le peut…
Anne_21889

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la nεsɑ̃sə
ɔ̃ nε ʁjɛ̃
a sɛ̃k ɑ̃, ɔ̃ ʁεspiʁə
a diz- ɑ̃, ɔ̃n- εspεʁə
a kɛ̃zə ɑ̃, plysz- ɑ̃kɔʁə
a vɛ̃t- ɑ̃, ɔ̃n- εt- adyltə
lavəniʁ ε dəvɑ̃ nu
a tʁɑ̃tə ɑ̃, ɔ̃ ʁəfε lə mɔ̃də
a kaʁɑ̃tə ɑ̃
ɔ̃n- ε desy u lɔ̃n- εspεʁə
a sɛ̃kɑ̃tə, ɔ̃ dəvʁε avwaʁ myʁi
a swasɑ̃tə ɑ̃
ɔ̃n- εt- u lɔ̃ nə səʁa pa
a swasɑ̃tə dis, si tut- ε bjɛ̃
ɔ̃ dit « mεʁsi mɔ̃ djø »
a swasɑ̃tə kɛ̃zə
ɔ̃ pɑ̃sə kə lɔ̃n- ε vjø
a katʁə vɛ̃
ɔ̃ vit ɑ̃kɔʁə si ɔ̃ lə pø…