Poème-France.com

Poeme : Paris



Paris

Paris, j’y ai vu à la terrasse des bars
Des clowns tristes dans le néon blafard
Qui déchiffraient leur vie dans le fond de leur tasse
Et moi qui leur voulais des yeux remplis d’étoiles
Je ne voyais de rires dans le fond de leur face
Alors, désemparée et me sentant toute bête
J’ai demandé au vent de mieux gonfler mes voiles
Et si Paris était une île
Nous y serions bien plus tranquilles
Pour nous aimer pendant l’escale
Confondant le bruit des vagues et celui de mon râle…
Anne_21889

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁi, ʒi ε vy a la teʁasə dε baʁ
dε klɔwn tʁistə dɑ̃ lə neɔ̃ blafaʁ
ki deʃifʁε lœʁ vi dɑ̃ lə fɔ̃ də lœʁ tasə
e mwa ki lœʁ vulε dεz- iø ʁɑ̃pli detwalə
ʒə nə vwajε də ʁiʁə dɑ̃ lə fɔ̃ də lœʁ fasə
alɔʁ, dezɑ̃paʁe e mə sɑ̃tɑ̃ tutə bεtə
ʒε dəmɑ̃de o vɑ̃ də mjø ɡɔ̃fle mε vwalə
e si paʁiz- etε ynə ilə
nuz- i səʁjɔ̃ bjɛ̃ plys tʁɑ̃kjə
puʁ nuz- εme pɑ̃dɑ̃ lεskalə
kɔ̃fɔ̃dɑ̃ lə bʁɥi dε vaɡz- e səlɥi də mɔ̃ ʁalə…