Poème-France.com

Poeme : Descente Aux Enfers



Descente Aux Enfers

La nuit rose d’opale déchirait son rideau
Pour montrer les étoiles qui, comme des clous d’or
Jaillissaient en myriades telles des hirondelles

Dans le soleil couchant couleur de mystère
Des corbeaux coassaient contre des citadelles
La lueur de l’aurore transformant tout en ambre
Mêlait à son ordeur des parfums d’acacia

Il pleut, il pleut mon âme, allons nous promener
Le vent, le vent dans mon cœur saura bien nous guider

Dans un goufre profond comme l’est l’amertume
Des silhouettes ardentes se déchirant les ongles
Poussaient en gémissant des clameurs de dégoût
La mort, l’atroce dame avec son sablier
Ricanait un sourire en se frottant les rides

L’odeur, l’odeur atroce de charnier de cadavres
Me donnait la nausée
Dans l’immense chaudrons où se baignaient ces hommes
On entendait parfois, plus fort que les autres
Un atroce hurlement ressemblant à un rire
Qui dérangeait les squelettes livides
Pendus au plafond comme des chauve-souris…
Anne_21889

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi ʁozə dɔpalə deʃiʁε sɔ̃ ʁido
puʁ mɔ̃tʁe lεz- etwalə ki, kɔmə dε klus dɔʁ
ʒajisε ɑ̃ miʁjadə tεllə dεz- iʁɔ̃dεllə

dɑ̃ lə sɔlεj kuʃɑ̃ kulœʁ də mistεʁə
dε kɔʁbo kɔasε kɔ̃tʁə dε sitadεllə
la lɥœʁ də loʁɔʁə tʁɑ̃sfɔʁmɑ̃ tut- ɑ̃n- ɑ̃bʁə
mεlε a sɔ̃n- ɔʁdœʁ dε paʁfœ̃ dakasja

il plø, il plø mɔ̃n- amə, alɔ̃ nu pʁɔməne
lə vɑ̃, lə vɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ soʁa bjɛ̃ nu ɡide

dɑ̃z- œ̃ ɡufʁə pʁɔfɔ̃ kɔmə lε lamεʁtymə
dε siluεtəz- aʁdɑ̃tə sə deʃiʁɑ̃ lεz- ɔ̃ɡlə
pusε ɑ̃ ʒemisɑ̃ dε klamœʁ də deɡu
la mɔʁ, latʁɔsə damə avεk sɔ̃ sablje
ʁikanε œ̃ suʁiʁə ɑ̃ sə fʁɔtɑ̃ lε ʁidə

lɔdœʁ, lɔdœʁ atʁɔsə də ʃaʁnje də kadavʁə
mə dɔnε la noze
dɑ̃ limɑ̃sə ʃodʁɔ̃z- u sə bεɲε sεz- ɔmə
ɔ̃n- ɑ̃tɑ̃dε paʁfwa, plys fɔʁ kə lεz- otʁə
œ̃n- atʁɔsə yʁləmɑ̃ ʁəsɑ̃blɑ̃ a œ̃ ʁiʁə
ki deʁɑ̃ʒε lε skəlεtə lividə
pɑ̃dysz- o plafɔ̃ kɔmə dε ʃovə suʁi…