Poème-France.com

Poeme : La Nuit



La Nuit

La nuit m’a dit soudain :
« Grande est la délivrance ! »
Les ombres tues jonchaient
L’espace de leurs présences

D’une profondeur nue
Impudique, rebelle
Elle offre un promontoire
A mes désirs aveugles

Cristalline, elle rit
Depuis la fin des temps
Oblitère les passeports
Pour tous les Au-delà
Anne-Pascale Didier

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi ma di sudɛ̃ :
« ɡʁɑ̃də ε la delivʁɑ̃sə ! »
lεz- ɔ̃bʁə- tɥ ʒɔ̃ʃε
lεspasə də lœʁ pʁezɑ̃sə

dynə pʁɔfɔ̃dœʁ nɥ
ɛ̃pydikə, ʁəbεllə
εllə ɔfʁə œ̃ pʁomɔ̃twaʁə
a mε deziʁz- avøɡlə

kʁistalinə, εllə ʁit
dəpɥi la fɛ̃ dε tɑ̃
ɔblitεʁə lε paspɔʁ
puʁ tus lεz- o dəla