Poème-France.com

Poeme : Temps Infidel.



Temps Infidel.

Malgré le temps écoulé,
C’est à toi que je continue de penser.

Les longues heures sans te parler,
Je les avais désirées. .
J’ai fini par m’en lasser,
Était-ce le bon chemin tracé ?

Alors je t’ai pardonné.
Pardonné ?
Pardonné de n’avoir été celui que je voulais ?
Pardonné de ne m’avoir aimé plus que ce n’était ?
Non, en fait c’est toi qui m’as pardonné.

Je pensais que ces longues heures loin de tes côtés,
Finiraient par de ma vie t’effacer,
Pendant longtemps j’ai adhéré,
À cette théorie trop vite pensée.

Quelquefois tu revenais,
Des fois c’est moi qui me présentais,
Mais rapidement nos conversations se terminaient. .

Puis à toi je me suis remise à rêver,
Au lycée je te voyais,
Sans oser t’approcher,
Sans oser te regarder.

Quels sont donc vraiment les sentiments éprouvés ?
Est-ce donc le manque qui est éprouvé ?

Cette peur de vers toi retourner,
Cette peur de simplement te saluer.

Comment ferais-je pour ne plus y penser,
Ne plus en rêver,
Ne plus m’embraser et tout remémorer ?

Quand tu me tenais,
Que jamais tu ne me lâchais,
Tu riais,
Tu me parlais et me soulageais,
Tu m’aimais.

J’ai peur de vers toi retourner,
Pourquoi autant appréhender ?

Mon cœur toujours touché,
Mais je ne sais pas si vers toi je dois aller,
Mon cœur encore touché,
Les sentiments au fond de moi bloqués. .

13-09-15
J~
Anonyme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

malɡʁe lə tɑ̃z- ekule,
sεt- a twa kə ʒə kɔ̃tinɥ də pɑ̃se.

lε lɔ̃ɡz- œʁ sɑ̃ tə paʁle,
ʒə lεz- avε deziʁe.
ʒε fini paʁ mɑ̃ lase,
etε sə lə bɔ̃ ʃəmɛ̃ tʁase ?

alɔʁ ʒə tε paʁdɔne.
paʁdɔne ?
paʁdɔne də navwaʁ ete səlɥi kə ʒə vulε ?
paʁdɔne də nə mavwaʁ εme plys kə sə netε ?
nɔ̃, ɑ̃ fε sε twa ki ma paʁdɔne.

ʒə pɑ̃sε kə sε lɔ̃ɡz- œʁ lwɛ̃ də tε kote,
finiʁε paʁ də ma vi tefase,
pɑ̃dɑ̃ lɔ̃tɑ̃ ʒε adeʁe,
a sεtə teɔʁi tʁo vitə pɑ̃se.

kεlkəfwa ty ʁəvənε,
dε fwa sε mwa ki mə pʁezɑ̃tε,
mε ʁapidəmɑ̃ no kɔ̃vεʁsasjɔ̃ sə tεʁminε.

pɥiz- a twa ʒə mə sɥi ʁəmizə a ʁεve,
o lise ʒə tə vwajε,
sɑ̃z- oze tapʁoʃe,
sɑ̃z- oze tə ʁəɡaʁde.

kεl sɔ̃ dɔ̃k vʁεmɑ̃ lε sɑ̃timɑ̃z- epʁuve ?
ε sə dɔ̃k lə mɑ̃kə ki εt- epʁuve ?

sεtə pœʁ də vεʁ twa ʁətuʁne,
sεtə pœʁ də sɛ̃pləmɑ̃ tə salɥe.

kɔmɑ̃ fəʁε ʒə puʁ nə plysz- i pɑ̃se,
nə plysz- ɑ̃ ʁεve,
nə plys mɑ̃bʁaze e tu ʁəmemɔʁe ?

kɑ̃ ty mə tənε,
kə ʒamε ty nə mə laʃε,
ty ʁjε,
ty mə paʁlεz- e mə sulaʒε,
ty mεmε.

ʒε pœʁ də vεʁ twa ʁətuʁne,
puʁkwa otɑ̃ apʁeɑ̃de ?

mɔ̃ kœʁ tuʒuʁ tuʃe,
mε ʒə nə sε pa si vεʁ twa ʒə dwaz- ale,
mɔ̃ kœʁ ɑ̃kɔʁə tuʃe,
lε sɑ̃timɑ̃z- o fɔ̃ də mwa blɔke.

tʁεzə tiʁε zeʁo nəf tiʁε kɛ̃zə
ʒi tildə