Poème-France.com

Poeme : Enfermedad Y Crisis… (81)



Enfermedad Y Crisis… (81)

Cette perte de contrôle,
J’aimerai qu’on me console.
Cette maladie,
Qui me pourrie la vie.
J’aimerai sortir de ce corps
Le laisser là, mort.
Partir, ne plus revenir,
Mourir.
Parce que je n’aime pas ce corps,
Je souhaiterai que la mort
Vienne me prendre aux aurores.
Mais j’aime aussi la vie,
C’est pourquoi je survie
Dans cette vie de folie.
En face de mes ennemis,
La balance et le mirroir qui sourient,
De voir une telle laideur
Pleurer de douleur.
Ils sont hilarentde me voir,
Nue devant eux,
Les ongles dans la peau,
Griffée à sanglots,
Mourir de chagrin,
Je ne me sens pas bien,
Dans mon corps,
Dans ma tête,
Je suis bête.
J’aimerai m’en sortir,
Je voudrais guérir,
Voir mon corps tel qu’il est
Etre ce que je devrais.
Peut être un jour,
Elle partira pour toujours.
Héloïse

PostScriptum

Hélas c’est ma vie, ma vie avec la maladie… : ’ ( : ’ ( : ’ (


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə pεʁtə də kɔ̃tʁolə,
ʒεməʁε kɔ̃ mə kɔ̃sɔlə.
sεtə maladi,
ki mə puʁʁi la vi.
ʒεməʁε sɔʁtiʁ də sə kɔʁ
lə lεse la, mɔʁ.
paʁtiʁ, nə plys ʁəvəniʁ,
muʁiʁ.
paʁsə kə ʒə nεmə pa sə kɔʁ,
ʒə suεtəʁε kə la mɔʁ
vjεnə mə pʁɑ̃dʁə oz- oʁɔʁə.
mε ʒεmə osi la vi,
sε puʁkwa ʒə syʁvi
dɑ̃ sεtə vi də fɔli.
ɑ̃ fasə də mεz- εnəmi,
la balɑ̃sə e lə miʁwaʁ ki suʁje,
də vwaʁ ynə tεllə lεdœʁ
pləʁe də dulœʁ.
il sɔ̃ ilaʁɑ̃tdə mə vwaʁ,
nɥ dəvɑ̃ ø,
lεz- ɔ̃ɡlə dɑ̃ la po,
ɡʁife a sɑ̃ɡlo,
muʁiʁ də ʃaɡʁɛ̃,
ʒə nə mə sɑ̃s pa bjɛ̃,
dɑ̃ mɔ̃ kɔʁ,
dɑ̃ ma tεtə,
ʒə sɥi bεtə.
ʒεməʁε mɑ̃ sɔʁtiʁ,
ʒə vudʁε ɡeʁiʁ,
vwaʁ mɔ̃ kɔʁ tεl kil ε
εtʁə sə kə ʒə dəvʁε.
pø εtʁə œ̃ ʒuʁ,
εllə paʁtiʁa puʁ tuʒuʁ.